おにぎりはアレンジ無限のメニュー!
常備している調味料と冷蔵庫に残った食材で、おにぎりは簡単に作れます。夕飯の余りおかずをリメイクしたレシピもご紹介しますね。マンネリになりがちな「おにぎり」の具を色んなレシピで楽しんでみてください♡
おにぎりレシピ8DAYS
①塩昆布おかかdeオイルおにぎり
使う食材は、塩昆布と鰹節だけ。調味料は醤油とゴマ油をちょい足しして、熱いご飯に混ぜて握るだけの簡単レシピです。油を加えることで腹持ちも良く、冷凍保存可能だから作り置きも出来て便利!
②香ばし醤油の焼きおにぎり
しっかり味の染みこんだ「焼きおにぎり」は、醤油とみりんだけで作れる節約レシピです。ご飯に予め調味料を混ぜて味を付けておくのがポイント。表面はカリッと香ばしく、中はふっくら2つの食感が楽しめますね。
③肉巻きおにぎり
ガッツリ系なら肉巻きおにぎりがオススメ。見ているだけでお腹が空いてくるビジュアル♡豚バラ肉さえあれば、あとは常備している調味料で意外と簡単に作れますよ。投稿元に動画がアップされているのでぜひご覧ください。
④味玉おにぎり
常備菜の作り置きレシピとして定番の味付け煮卵。この煮卵を使えば、お腹も大満足なおにぎりが作れますよ。煮卵の漬け汁をご飯に混ぜて、半分に切った煮卵と大葉を挟んで海苔を巻いて完成!
⑤すき焼きリメイク!ごちそうおにぎり
こちらは、夕飯おかずをリメイクしたおにぎり。すきやきの具材でおにぎりを作り、すき焼きの汁を混ぜた炒り卵をトッピングしています。お肉入りのおにぎりに、とろ~り卵が食欲をそそりますね♡
⑥なんちゃってエビ天胡麻オイルおにぎり
海老天がなくても、海老天風のおにぎりが食べれる再現レシピ。メインにはならない脇役食材、干し桜エビと天かすを加えて作る「なんちゃって」おにぎりです。
⑦ごま油香る 菜の花と鯖缶のおにぎり
水煮のサバ缶を使ったおにぎりレシピです。加える材料は、菜の花・白だし・ごま油・塩のみ。菜の花が無い場合は、他の青菜でも代用できそうですね。和食が食べたい日のおにぎりレシピにどうぞ♡