無料の会員登録をすると
お気に入りができます

パクっと食べたい♡日替わり「おにぎりレシピ」8 DAYS

レシピ

おにぎりはアレンジ無限のメニュー!

常備している調味料と冷蔵庫に残った食材で、おにぎりは簡単に作れます。夕飯の余りおかずをリメイクしたレシピもご紹介しますね。マンネリになりがちな「おにぎり」の具を色んなレシピで楽しんでみてください♡

おにぎりレシピ8DAYS

①塩昆布おかかdeオイルおにぎり

picture
oceans-nadia.com

使う食材は、塩昆布と鰹節だけ。調味料は醤油とゴマ油をちょい足しして、熱いご飯に混ぜて握るだけの簡単レシピです。油を加えることで腹持ちも良く、冷凍保存可能だから作り置きも出来て便利!

塩昆布おかかdeオイルおにぎり【#冷凍保存 #自然解凍】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/354147

②香ばし醤油の焼きおにぎり

picture
oceans-nadia.com

しっかり味の染みこんだ「焼きおにぎり」は、醤油とみりんだけで作れる節約レシピです。ご飯に予め調味料を混ぜて味を付けておくのがポイント。表面はカリッと香ばしく、中はふっくら2つの食感が楽しめますね。

~中まで味が染みている!~香ばし醤油の焼きおにぎり by しぎはら ちづ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/37572/recipe/146337

③肉巻きおにぎり

ガッツリ系なら肉巻きおにぎりがオススメ。見ているだけでお腹が空いてくるビジュアル♡豚バラ肉さえあれば、あとは常備している調味料で意外と簡単に作れますよ。投稿元に動画がアップされているのでぜひご覧ください。

④味玉おにぎり

picture
oceans-nadia.com

常備菜の作り置きレシピとして定番の味付け煮卵。この煮卵を使えば、お腹も大満足なおにぎりが作れますよ。煮卵の漬け汁をご飯に混ぜて、半分に切った煮卵と大葉を挟んで海苔を巻いて完成!

味玉おにぎり。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/125846

⑤すき焼きリメイク!ごちそうおにぎり

picture
oceans-nadia.com

こちらは、夕飯おかずをリメイクしたおにぎり。すきやきの具材でおにぎりを作り、すき焼きの汁を混ぜた炒り卵をトッピングしています。お肉入りのおにぎりに、とろ~り卵が食欲をそそりますね♡

すき焼きリメイク!ごちそうおにぎり by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/371648

⑥なんちゃってエビ天胡麻オイルおにぎり

picture
oceans-nadia.com

海老天がなくても、海老天風のおにぎりが食べれる再現レシピ。メインにはならない脇役食材、干し桜エビと天かすを加えて作る「なんちゃって」おにぎりです。

なんちゃってエビ天胡麻オイルおにぎり by reiko(前谷玲子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/33458/recipe/135489

⑦ごま油香る 菜の花と鯖缶のおにぎり

水煮のサバ缶を使ったおにぎりレシピです。加える材料は、菜の花・白だし・ごま油・塩のみ。菜の花が無い場合は、他の青菜でも代用できそうですね。和食が食べたい日のおにぎりレシピにどうぞ♡

記事に関するお問い合わせ