「鶏むね肉とれんこんののり塩つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粗みじん切りにした鶏むね肉と、叩いたれんこんを合わせて丸く成形し、香ばしく焼きました。ごろごろっとした見た目が楽しく、れんこんのシャキシャキな食感がたまらないひと品です。お弁当にもピッタリですよ♪
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材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 1枚
れんこん ... 2節(200g)
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 塩 ... 小さじ1/3杯
a. 青のり ... 小さじ2杯
a. 粉チーズ ... 大さじ1と1/2杯
a. マヨネーズ ... 大さじ1杯
a. 片栗粉 ... 大さじ2杯
酒 ... 小さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
作り方
1. れんこんはビニール袋に入れて細かくなるまで叩きます。
2. 鶏むね肉は粗みじん切りにします。
3. ボウルに①、②を合わせて、(a)の調味料を加えて粘りがでるまで混ぜ合わせ、スプーンですくい取ります。
4. サラダ油を引いたフライパンに③を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返して酒を加えフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きします。
5. 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・成型しにくい場合は、片栗粉の量を少し足してみてくださいね。焼いている時は、あまり触らずじっくり焼くと崩れにくいですよ。
・焼き上がった後に、お好みでさらに青のり、塩を少しかけていただいてもおいしいです。