「厚揚げの磯辺肉巻き」のレシピと作り方をご紹介します。小さく切った厚揚げに、豚肉と海苔を巻いて甘辛く焼きました。むっちり食感と甘辛い味付けに、ごはんも止まらないおいしさです。コスパもよく、このひと品で満腹感を味わえるのでおすすめですよ♪
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材料(2〜3人分)
厚揚げ ... 2枚
豚バラ肉 ... 8枚(170g)
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
焼き海苔 ... 適量
片栗粉 ... 適量
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯
a. 焼き肉のたれ ... 大さじ3杯
a. コチュジャン ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・豚バラ肉に塩、こしょうをまぶします。
・焼き海苔は厚揚げの大きさに合わせて切ります。
作り方
1. 厚揚げは1枚を4等分にします。
2. 厚揚げに豚バラ肉、焼き海苔を巻き付けて、片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を焼き目がつくまで転がしながら焼きます。
4. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を全体に絡めて完成です。お皿にもり、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・こんがりと焼き色を付けると、香ばしい肉巻きに仕上がります。