行楽シーズン到来♡
厳しい猛暑もなんとか落ち着き、待ちに待った行楽シーズン到来!秋の行楽や子供の運動会の楽しみの一つと言えば、何と言っても「お弁当」ではないでしょうか。
そこで今回は、行楽や運動会のお弁当にピッタリのレシピを集めました。主食系、メイン系、副菜系、合計10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
“ご飯・パン”のレシピ
①日本のフィンガーフードOnにぎらず
見ているだけでハッピーになれるカラフルな一口サイズのおにぎりです。作り方はいたって簡単で、海苔巻きを作ってあとはお好みのトッピングをするだけ。箸を使わずに食べられるのも嬉しいポイントです。
②三色団子の彩りおにぎり
たくあん、焼き海苔、鮭フレーク、三種のおにぎりを串に刺してお団子風に仕上げた、見た目も楽しい一品です。一口サイズで食べやすく、お子様も大喜び間違いなし。
③基本の3種サンドイッチ
タマゴ、ツナ、ハムチーズレタス、基本の3種サンドイッチです。ちょっとしたコツで普通のサンドイッチが劇的に美味しくなります。写真のようにイラスト入りのアルミでラッピングすると◎。
“お肉・お魚”のレシピ
④冷めてもおいしいジューシー唐揚げ
お弁当の定番メニュー・唐揚げ。こちらのレシピなら、しっとりジューシーに揚がるので、冷めても美味しさキープ。下準備は前日にしておきましょう。
⑤揚げないミートボール
揚げずに作るヘルシーなミートボールです。ふっくら柔らかいミートボールに特製ケチャップソースをたっぷり絡めて召し上がれ。2〜3日冷蔵保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥えびマヨカツ
プリプリ食感がクセになるえびマヨカツです。はんぺんを使うことで、食感が良くなり、少量のエビでもボリュームアップ!冷蔵庫で2〜3日保存可能です。