レパートリーにあると便利な「副菜」特集
レパートリーにあると便利な「副菜」を大特集!短時間でさっと作れる副菜や、お弁当やおつまみにも活躍する副菜など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
和の副菜
①ほうれん草とツナのごま和え
ツナの旨味とごまの香ばしさがクセになる、彩の美しい副菜です。ツナ缶はオイルごと使って旨味アップ。お弁当のおかずにもおすすめです。
②ピーマンのちりめんおかか炒め
ピーマンとちりめんじゃこを使った、ごはんのお供やお酒のおつまみにぴったりな一品です。お好みでちくわと一緒に炒めても美味しいですよ。
③めんつゆで簡単!茄子の焼き浸し
めんつゆで手軽に味付けが決まる茄子の焼き浸しです。とろ〜り食感の茄子に出汁の旨味が染み込んで、一口食べたら止まらない美味しさ。
④こんにゃくの甘辛煮
作り置きにも便利なこんにゃくの甘辛煮。かつおぶしも加えることで、ごはんにもお酒にも合う万能な一品に。日持ちは冷蔵で約一週間です。
洋風の副菜
⑤なすとトマトの焼きマリネ
茄子とトマトを使ったお惣菜屋さん風のマリネです。茄子とトマトはクタッとなるまで焼いて旨味を引き出すのがポイント。しっかりと冷やして食べても美味しいですよ。
⑥王道のキャロット・ラペ
フランスの定番料理「キャロット・ラペ」。簡単で美味しい黄金比率の味付けで、にんじんがご馳走に大変身!程よい甘さと爽やかな酸味が箸休めにぴったりな一品です。
⑦キャベツとベーコンのやみつきサラダ
レンジ加熱であっという間に完成のキャベツとベーコンのホットサラダです。みずみずしいキャベツにベーコンの旨味が絡まって絶品。あと一品欲しいときにも重宝するレシピです。