4月はじまりは、隙間時間に作り置き!
新生活がスタートすると、慣れないことだらけでお弁当や献立作りがスムーズにいかない…。そんな時間に追われる4月をスムーズに乗り切るための、便利な「作り置きおかず」ご紹介します。
お子さんも大好きな味付けのメインおかずと、レンチン調理であっという間にできる副菜を合わせて12品。1時間半ほどを目安に準備できるレシピを集めました。お弁当・献立に活躍してくれるので、是非お役立て下さい♡
お子さまにも大人気!メインおかず
①秒でなくなる旨さ「やみつきサーモンじゃが」
じゃがいもがカリカリ、ほくほくで美味しい!お魚料理の中でもお子さまに大人気の「やみつきサーモンじゃが」レシピです。材料2つだけで簡単に作れて、献立からおつまみ、お弁当おかずに活躍してくれます。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
②シャキッとこくウマ「新玉ねぎの豚肉ロール」
豚肉で新玉ねぎを巻いた「新玉ねぎの豚肉ロール」です。コク旨のタレで絡めて焼いたおかずは、ご飯との相性が抜群で大好評。作り置きで日持ちがするので、バタバタした日のおうちごはんやお弁当にぴったりです。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
③冷凍作り置き可「ササミのり巻き」
ヘルシーな鶏ささみ肉を海苔でくるんと巻いた、見た目の可愛いおかずレシピです。味付けはシンプルな塩味で、お子さまウケもバッチリ。保存袋に入れるなどして冷凍保存が可能なところも嬉しいポイントです。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存1ヶ月)
④少ない肉でも大満足「牛肉と小松菜のスタミナ炒め」
下味をつけた牛肉を片栗粉でフワッとコーティングし、彩りの良い小松菜と炒めた中華おかずです。少ないお肉でも食べ応えがあって、食べ盛りのお子さんも大満足。冷めても美味しいので、作り置きやお弁当に最適です。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
⑤子どもが絶賛「鶏チャップ」
洋食風の味付けで大好評。子どもたちが大好きなケチャップを使って、マンネリ化した鶏肉レシピを美味しくアレンジしたレシピです。赤色のおかずはお弁当に入れても映えるし、作り置きしておくと何かと便利!
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存1ヶ月)