箸休めにどうぞ♡さっぱり副菜
箸休めにぴったりな、さっぱり美味しい「副菜」をご紹介。パパッと作れる即席漬けや、洋風の献立に重宝するマリネなど、レパートリーにあると便利なレシピが盛りだくさん!ぜひチェックしてください。
あと一品にも便利!即席漬け
①大根のパリパリ塩こんぶ漬け
塩もみした大根を簡単調味料と塩こんぶで漬け込んだ、旨味たっぷりな一品です。白ごはんと相性抜群で、一口食べたらお箸が止まりません。
②基本のゆず大根
ゆずの香りにほっこり癒される、基本のゆず大根のレシピです。ゆず果汁と皮のダブル使いで、さっぱりおいしく、彩りも美しく仕上がります。こってりした献立の箸休めにぴったりな一品です。
③たたききゅうりとツナの旨ぽん漬け
ツナの旨味で淡白なきゅうりがご馳走に大変身!鶏がらスープ×ポン酢の組み合わせも絶妙で、おつまみにもぴったりな一品です。
④韓国風浅漬け
白菜、小松菜、大根、人参、数種類の野菜を使った韓国風のお漬物です。使用する野菜はお好みでアレンジも可能ですが、水分が出やすい野菜を使うとおいしく仕上がります。きゅうり・キャベツ・カブなどがおすすめ。
洋風の献立に合わせたい!さっぱりマリネ
⑤トマトのオニオンマリネ
あと一品にも重宝するミニトマトのマリネです。玉ねぎのみじん切りをプラスして食感にアクセントを。冷蔵で3〜4日保存できるので、作り置きにもぜひ。
⑥新玉ねぎと生ハムのマリネ
旬の新玉ねぎを使ったマリネです。生ハムの塩気で新玉ねぎのフレッシュな甘みが引き立ち、一口食べたらやみつきになるおいしさ!この時期だけの味わいをぜひお楽しみください。
⑦たことえびのフレッシュマリネ
タコ、エビ、アボカドを使った、爽やかな味わいのマリネです。プリプリ食感のエビとクリーミーなアボカドのコンビネーションが◎。