おかずの作り置きで、家事の負担削減♡
急な誘いで予定が入ったり、季節行事や年末年始の準備で忙しい12月。そんな時に夕飯の献立・お弁当の支度を助けてくれる、便利な「作り置きおかず」レシピをご紹介します。
家族にリクエストされたおかずや人気の定番副菜が冷蔵庫に用意されていると、家事の負担がぐ〜んと削減できるので、ぜひ試してみて下さいね♡
冷凍もOK!大満足メインおかず
①トマトソースの「チキンステーキ」
サッと作れるトマトソースも絶品!しっとりジューシーで、表面をカリカリに仕上げた「チキンステーキ」のレシピです。見た目も豪華で褒められること間違いなし。冷蔵・冷凍保存が可能で、献立やお弁当におすすめです。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存1ヶ月)
②さつま芋と蓮根の「塩レモンバター炒め」
シャキシャキ食感の蓮根と鶏肉を濃厚な甘辛味で炒めた、ごはんもお酒も進むおかずです。冷蔵保存はもちろん、鶏肉は下味を付けた段階で冷蔵保存できるから、仕上げの調理も楽々。具沢山で食べ応えも抜群です。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
③スプーンが止まらない「ふわたまキーマカレー」
炒めて10分煮込むだけで完成!市販のルーを使うと、味やとろみの調整が簡単で失敗しない、手軽に作れる「キーマカレー」の作り置きレシピです。半熟状のふわふわたまごを添えていただくと、見た目も味も最高。
(冷蔵保存3日、冷凍保存3週間)
④ねっとり甘~い「鮭のじゃがバター」
寒い時期に食べたくなる一皿。鮭のムニエルとじゃがバターを組み合わせた、豪華なお魚メニューの作り置きです。じゃがいもはレンチン加熱も出来ますが、フライパンでじっくり蒸し焼きにするともっちり甘く仕上がります。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
⑤冷凍できる「豆腐チキンハンバーグ」
豆腐が入ったふわっふわな「ハンバーグ」のレシピです。優しい味の和風たれをかけたり、照り焼きにしたり、お好みの味付けでいただきます。とってもヘルシーなので、ダイエット中でも罪悪感なく食べれますよ!
(冷凍保存3週間)