“丼”でささっとお手軽ご飯
「一日中働いてクタクタ」「忙しくてご飯を作る余裕がない」、そんな時でもささっと作れる「お茶碗サイズの“ミニ丼”特集」をお届けします。
ガッツリ食べ応えのあるスタミナ丼や火を使わないさっぱり丼まで、バリエーション豊富なレシピを掲載しています。お一人様ご飯や休日ランチ、お夜食にどうぞお役立てください。
お一人様ランチやお夜食に♡早い・旨い
①レンジで簡単!ピリ辛なすのミニ丼
ナスが主役のヘルシーなミニ丼です。オイスターソースとラー油で味付けしたナスがご飯とよく合い、野菜だけでも大満足。レンジ加熱で作れるお手軽さも魅力的です。
②ねぎ塩豚カルビ丼
豚バラ肉を使ったガツンと食べ応えのある一品です。特製ネギ塩ダレと豚バラが相性抜群で、お箸が止まらない美味しさ。お好みでレモンを搾って召し上がれ。
③豚バラとピーマンの塩きんぴらで茶碗丼
お肉と野菜を同時に摂取できる栄養バランスの取れた一品です。作り方はいたって簡単で、豚肉、ピーマン、人参をフライパンで炒め、白だしと塩で味付けしてご飯にのせるだけ。シンプルな味付けで失敗もありません。
④やわらか豚こま de ポークチャップ丼
洋食屋さんの定番・ポークケチャップを丼にした一品です。どこか懐かしさを感じる優しい味わいで、大人から子供まで大満足間違いなし。今回はこま肉を使用していますが、バラ肉やロース肉でも美味しですよ。
⑤なす豚キムチ丼
豚キムチをご飯にのせたスタミナ満点メニュー。柔らかくジューシーな豚肉とトロけるナスのコンビネーションが絶品です。卵黄を絡めながら召し上がれ。
⑥アボカド納豆の梅海苔丼
納豆とアボカドを使った美容効果が期待できる一品です。梅の酸味が納豆とアボカドの濃厚さを引き締めてくれます。火を使わずに作れるのも高ポイント。
⑦薬味たっぷりやっこ丼ぶり
豆腐とシラスを使ったヘルシーなミニ丼です。薬味たっぷりで、食欲が落ちている時でもペロリといただけます。豆腐は木綿、絹、おぼろ、お好みのものを使ってくださいね。