新米が美味しい季節がやってきた
9月〜10月は新米の季節。今回は、炊きたての新米に合う「こってりおかずレシピ特集」をお届けします。お肉を使ったがっつりメインから、手早く作れる副菜まで、計10のレシピを掲載しています。
どのレシピもご家庭にある食材や調味料で作れるので、レパートリーにあると便利ですよ。ぜひチェックして、日々のご飯作りに取り入れてみてくださいね。
白ご飯がすすむ「こってりおかず」10選
①鶏むね肉のマヨしょうが焼き
鶏むね肉を使ったお財布に優しい節約おかずです。下味をつけた鶏むね肉は驚くほどしっとりでパサつきなし!おかずにはもちろん、お酒にもぴったりな一品です。
②むね肉 de うまだれチキン
ニンニクと生姜の風味が食欲をそそる鶏むね肉を使った一品です。こってりした甘辛い味付けがご飯と最高に良く合います。鶏ささ身や鶏もも肉でも作っても美味しいですよ。
③スティックヤンニョムチキン
ピリ辛いこってり味がご飯と相性抜群、鶏むね肉を使った一品です。作り方はいたって簡単で、スティック状にカットしたむね肉に下味をつけ、あとはフライパンで焼くだけ。辛さはコチュジャンの量で調整してください。
④鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮
鶏もも肉と大根を使った旨味たっぷりの煮込み料理です。仕上げにバターを加えることでコク深い味わいに。お好みで刻んだ大根の葉を散らして召し上げれ。
⑤こってり豚肉とナスの炒め物
相性の良い豚バラ肉とナスをさっと炒めたスタミナおかずです。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせた丼スタイルもおすすめ。10分ほどでささっと作れるのも嬉しいポイントです。
⑥こってり豚ニラ炒め
豚バラ肉とニラを使った炒め物です。オイスターソースの効果で、シンプル材料でも旨味たっぷりに仕上がります。お好みでモヤシや卵を加えても美味しいですよ。
⑦豚肉とピーマンの黒酢炒め
お肉と野菜を同時に摂取できる栄養バランスの良い一品。黒酢の酸味が食欲を掻き立て、濃いめの味付けでもさっぱりと頂けます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。