「さんまのアクアパッツァ」のレシピと作り方をご紹介します。イタリア料理のアクアパッツァは白身魚が定番ですが、秋の定番魚のさんまでアクアパッツァを作りました。さんまとあさり、トマトの旨味がぎゅっとつまったひと皿になっています。
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材料(2人分)
さんま ... 1尾
塩 ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
小麦粉 ... 適量
あさり ... 200g
ミニトマト ... 5個
ブラックオリーブ ... 5粒
白ワイン ... 50cc
水 ... 50cc
にんにく ... 1片
オリーブオイル ... 大さじ2杯
トッピング
パセリ ... 適量
下ごしらえ
・さんまは斜めに2等分し、内臓を取り出して洗って数カ所切り込みを入れます。
・あさりは砂抜きします。
・ミニトマトは縦に2等分します。
作り方
1. さんまに塩、黒こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶします。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、さんま、にんにくを入れて焼き色がつくまで焼きます。
3. トマト、あさり、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、オリーブ、水を加えて沸騰したらフタをし、5分中火で加熱します。
4. 器に盛り付け、パセリをふって完成です。
コツ・ポイント
・さんまを水洗いしたあとしっかりと水気を拭き取ってください。