あったか料理でからだポカポカ♡
だんだんと秋らしい気温の日が増えて、すこし肌寒いと感じることも多くなったのではないでしょうか?今週は、食べるだけで体も心もほっこり温まってしまうような「あったか料理」のレシピを1週間分ご紹介します。
10/14(月)の献立
メイン「鶏だんごの醤油ちゃんこ風鍋」
ふんわり柔らかい鶏だんごとたっぷりの野菜がうれしい「鶏だんごの醤油ちゃんこ風鍋」。具材のダシがたっぷりと溶け出したお上品なスープは、心も体もほっと一息ついてしまうような味わいです♡
サブ「なすのねぎおかかポン酢漬け」
お鍋を煮込んでいる時間で、なすを使ってささっと作れる簡単副菜「なすのねぎおかかポン酢漬け」。ねぎの風味とポン酢のさっぱりとした味わいが、お口の中をリセットしてくれます。
10/15(火)の献立
メイン「かぼちゃグラタン」
あったかレシピの定番とも言えるグラタンは、せっかくだから旬の“かぼちゃ”を使って秋らしく♡かぼちゃの甘みと生クリームのまろやかさがベストマッチ!かぼちゃが余ってしまったときにも使えるレシピです。
サブ「セロリとごぼうのペペロンチーノ」
定番のペペロンチーノ風の味付けを、セロリ・ごぼうを使うことで一風変わった仕上がりに!もったりとしたグラタンとよく合う、ピリリとした味わいです。食物繊維もたっぷりなので、健康にも良い一品。
10/16(水)の献立
メイン「味噌肉じゃが」
「肉じゃが × 味噌」のかけ合わせを試したことがありますか?いつもの肉じゃがとはちょっと違った味わいになるので、食卓のマンネリ化に悩んでいるときにおすすめ!豚こまではなく、ひき肉を使ってもおいしいですよ。
サブ「きゅうりとツナの甘酢和え」
きゅうりをスライスして和えるだけでささっと作れる「きゅうりとツナの甘酢和え」。甘酢の効いたさっぱり副菜に、食欲がどんどん湧いてきて思わず箸が止まらなくなってしまいます!ツナ缶のオイルごと使うことで、より味わい深い一品に。