スイッチONで楽々作れる炊飯器レシピ!
皆さんのご自宅にある炊飯器は、想像以上の万能調理器具。手間のかかる料理も炊飯器を活用することで、簡単に調理することができるんです。こちらでは炊飯器を使ったメインおかずをご紹介します。
フライパンやお鍋で作るおかずに比べて調理時間は長いですが、炊飯器をスイッチONして放ったらかしタイムがほとんど♡料理初心者さん&ズボラさんもお手軽に作ることができますよ。ぜひ炊飯器を上手に活用してみましょう。
「炊飯器メインおかず」10連発
1.ローストビーフ
難易度の高いローストビーフも、炊飯器を使えば楽々完成♡炊飯器の保温機能でじっくり加熱することで、安全&美味しく仕上げることができますよ。(調理時間:1時間30分)
2.炊飯器で味しみおでん
おでんの具材&うどんスープを入れてスイッチON!お店で食べるような本格的な美味しさの、炊飯器で味しみおでん。大根やこんにゃく、昆布などお好きな具材を選んでくださいね。ホームパーティにも大活躍。(調理時間:5分※炊飯時間は除く)
3.とろ煮豚
肉汁が口の中でじゅわっと溢れ出す、とろ煮豚。圧力鍋がなくても、絶品の煮豚を作ることができるんです♡オイスターソースを少量加えることで、コクのある仕上がりに。ビールのおつまみにもどうぞ。(調理時間:5分※炊飯時間は除く)
4.ジューシーやわらかよだれ鶏
見た目も華やかな、ジューシーやわらかよだれ鶏。鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから炊飯器に入れることで、旨味を閉じ込めることができますよ。ダイエット中の方にも嬉しいヘルシーおかずです。(調理時間:10分※保温時間は除く)
5.チキンのトマト煮
ほろほろのお肉が口の中で溶ける、チキンのトマト煮。手羽元はにんにくや塩麹と共に漬け込んでおくことで、旨味がUPします。お好みで粉チーズをふりかけることで、イタリアン風の味わいに♡(調理時間:15分※炊飯時間を除く)
6.炊飯器肉じゃが
彼の胃袋を掴む、炊飯器肉じゃが。豚こま肉はフライパンで炒めてから炊飯器に入れることで、ジューシーさがプラスされます。すき焼きのタレベースのこってりとした味付けなので、白ごはんとの相性も抜群です。(調理時間:15分※炊飯時間除く)
7.豚バラブロックde焼豚
お酒がススム、豚バラブロックde焼豚。こちらを作るポイントは、水ではなく炭酸水で煮込むこと!時間を置くと固くなってしまう焼豚も、ふっくら&柔らかさをキープ。半熟卵も一緒に漬け込むのがおすすめです。(調理時間:10分※炊飯時間は入っていません)