「のりまき塩チキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉を鶏ガラスープの素、塩などで漬け込み味付き海苔を巻いて揚げました。衣にパン粉も入れているので時間が経ってもサクサク感がありますよ♪運動会やお花見などのイベントにもぴったりです。
macaroni 料理家 やべちゃみ
材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 300g
味付きのり ... 適量
a. 塩 ... 小さじ1/3杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
a. 粗挽き黒こしょう ... 少々
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. マヨネーズ ... 大さじ1杯
揚げ油 ... 適量
衣
片栗粉 ... 大さじ2杯
薄力粉 ... 大さじ2杯
パン粉 ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・鶏むね肉の皮を取り除きます。
作り方
1. 鶏むね肉はスティック状に切って(a)の調味料を加えて15分漬け込みます。
2. ボウルに片栗粉、薄力粉、パン粉を混ぜ合わせます。
3. ①に味付き海苔を巻き、②を全体につけて170℃に熱した油で揚げます。
4. 全体的に色がついたら完成です。
コツ・ポイント
・鶏もも肉でも代用できます。
・揚げ時間は様子をみて調整してください。
・長さが長い鶏むね肉は半分に折りたたんで海苔を巻いています。