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秋味で香り豊かに!「舞茸のお好み焼き」ならお腹いっぱい食べてもヘルシー

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、料理家のゴウキさんとライフスタイルデザイナーのモモコさんの夫婦ユニット「てとてと」が、香りのいい舞茸をたっぷり使う、秋らしいお好み焼きのレシピをご紹介!

TETOTETO

Photo by TETOTETO
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ヘルシーで新食感。舞茸でいつもと違う「お好み焼き」

こんにちは、「てとてと」です。
季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回ご紹介するのは、「舞茸のお好み焼き」。

お好み焼きといえば、キャベツを使うのが一般的ですが、てとてと流は、香りのいい舞茸をたっぷり使う、秋らしいレシピ。小麦粉は少量しか使わないので、ホロホロとほどけるような食感です。

ヘルシーだけどお腹はいっぱいになるので、おひるごはんにも、ビールのお供にもぴったりの一品です。

材料(約24cm1枚・約2人分)

Photo by TETOTETO
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・舞茸 1パック
・九条ネギ(なければ白ネギ) 1/2束(1本+1/2)
・豚バラ肉うす切り 2枚
・カイワレダイコン 適量(つけあわせ)
・かつお節 適量(つけあわせ)
・小麦粉 大さじ2
・卵 1個
・白だし 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ

・お好み焼きソース お好みで
・マヨネーズ お好みで

作り方

Photo by TETOTETO
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舞茸は、手で適当な大きさにばらします。

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九条ネギは、小口切りにしておきます。

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ボウルに【1】、小麦粉、白だし、塩を入れて、はしでざっくりと混ぜ合わせます。

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小麦粉が全体に行き渡ったら、ボウルに卵を割り入れてざっくり混ぜ合わせます。

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フライパンに油をひいて弱火にかけたら【2】を入れ、ヘラを使って形を整えます。
蓋をして、8分焼きます。

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8分経ったら蓋をとって、上に豚バラ肉を並べます。

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フライ返しなどを使って、焼いた面が下になる状態で、一度お皿に移します。

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お皿の上にフライパンをかぶせ、そのままひっくり返ります。
フライパンの中に戻したら、蓋をせずに弱火で4分焼きます。

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お皿に移し、ソース、マヨネーズ、カイワレダイコン、かつお節をのせて完成です。

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