デザート以外にも使える万能フルーツ♡
秋冬に旬を迎える“りんご”。そのまま食べてももちろん美味しいけど、実はちょっと手間をかけたアレンジレシピも絶品!爽やかな味わいなので、デザートだけでなくおかずメニューでも良い仕事をしてくれるんです♡
今回は、そんな旬のりんごを堪能できる絶品レシピをたっぷりご紹介いたします。定番のスイーツレシピはもちろん、サラダやおつまみ、メインディッシュまで幅広く紹介するので必見です!
“りんご”を使った絶品レシピ10
1.手羽中のアップルジンジャーソテー
大人気の甘辛メニューの“甘さ”をすりおろしたりんごで再現した手羽中のアップルジンジャーソテー。爽やかですっきりとした甘さで、生姜との組み合わせは無敵です。おかわりが止まらなくなる美味しさ!
2.煮りんごとチーズオムレツ
甘く煮詰めたりんごにチーズを合わせたオシャレなチーズオムレツ。トロっととろける卵に甘じょっぱい味わいがクセになること間違いナシ!パンと合わせても絶品なので、のんびり過ごす休日の朝ごはんにいかがですか?
3.すりおろしリンゴのドライカレー
野菜たっぷりでフライパンを使って作れる時短ドライカレー。隠し味に“すりおろしたりんご”を入れれば、しっとりと全体がまとまります。粉っぽさが苦手…という方でも、食べやすく仕上がります。
4.リンゴと人参のシャキシャキサラダ
りんごとたっぷりの人参を使ったシャキッとした食感の楽しいデリ風サラダ。酸味のある味わいの中にマスタードを合わせたドレッシングをかけてキャロットラペ風の味わいに。人参はスライサーを使って薄く切ると◎。
5.ポテトサラダ
ポテトサラダにりんごを合わせたら、食感と味わいのアクセントに!りんごを入れることで、甘めの味わいに仕上がるので小さなお子さまでも食べやすくなります。具だくさんで見た目も華やかなので、おもてなしにも◎。
6.りんごとゴルゴンゾーラのミニピザ
こちらのミニピザは、餃子の皮にりんごとチーズを乗せたものをトースターで焼いただけで簡単!甘じょっぱくてどこか品のある味わいなので、ワインのおつまみにおすすめです。オシャレな1品で、おうち女子会にも◎。
7.りんごとカマンベールのフライパンケーキ
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるりんごとカマンベールのフライパンケーキです。カマンベールの程よい塩気とりんごの爽やかな甘さが相性抜群で、1度食べたらやみつきに!朝ごはんにもおすすめレシピです。