忙しい日は出前やコンビニも悪くないですが、時短でできるお料理もおすすめです♪ 今回は、メインに使える時短料理レシピを調理器具別にご紹介します。ひと皿でお腹いっぱいになれるパスタやごはんもの、ごはんのお供においしい炒め物や煮物も時短でおいしく作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
電子レンジで作る時短料理5選
1. レンジでコク旨「ハッシュドビーフ」
調理時間:15分
レンジでチンを3回繰り返すだけ!簡単コクうまな「ハッシュドビーフ」は、専用のルー不要。おうちにある調味料でおいしくできる、お手軽なお料理です。電子レンジで作るので、忙しいときだけではなく、コンロをフルで使うようなホームパーティーのお料理にも重宝しますよ。
2. 秋の味覚も簡単に「かぶのとろ〜りかにあんかけ」
調理時間:10分
旬のお野菜を使ったあんかけ料理も、レンジ調理で簡単においしいアレンジができます。秋の味覚「かぶ」を使った、熱々あんかけも簡単♪ 葉っぱも茎もおいしく食べられますよ。寒い日のごはんのお供、そしてお酒のおつまみにどうぞ。
3. レンジでほっくり「塩昆布の無限かぼちゃ」
調理時間:10分
なんと味付けは塩昆布のみ。簡単でおいしい「塩昆布の無限かぼちゃ」は、たった10分、レンジでチンするだけでできるので、忙しい日の時短レシピに最適なメニューです。ごはんのおかずになりにくいかぼちゃが、ごはんが欲しくてたまらなくなるおかずに大変身♪ お弁当おかずにもおすすめですよ。
4. めんつゆで簡単「鮭ともやしのレンジ蒸し」
調理時間:15分
お魚を使ったメイン料理も、電子レンジで調理OK!単品では満腹感がえにくいお魚を、もやし、豆苗と合わせてレンジでチン。お鍋やフライパンを使わないので、洗い物も少なくすみますよ。旬の種類の鮭を使って作ってみるのはいかがですか?
5. 冷やしてもおいしい「アボカドと蒸し豚ロース肉のねぎ塩和え」
調理時間:10分
まろやかなアボカドとシューシーな甘みがおいしい豚肉に、素材の旨味を引き立てるねぎ塩を和えていただく「アボカドと蒸し豚ロース肉のねぎ塩和え」。食材を電子レンジで加熱するだけでメイン料理が完成。冷やしてもおいしいので、作り置きしておくと何かと便利そう!
フライパンで作る時短料理5選
6. 全部混ぜて焼くだけ!「いきなりハンバーグ」
食材も調味料も全部混ぜて焼くだけの「いきなりハンバーグ」は、包丁やまな板を使わないシンプルで簡単なレシピです。味付けもお肉を丸める前にできるので、ソースは不要!ごはんおかずにはもちろん、ひと口サイズなのでお弁当おかずにも使いやすいですよ。