寒い季節の家飲みは鍋で決まり♡
寒くなると鍋が食べたくなりますよね。冬は家飲みのおつまみにも、鍋が楽チンで美味しい!そこで今回は、冬の家飲みにおすすめの「絶品アレンジ鍋」レシピをたっぷりご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
家飲みにおすすめ♡絶品鍋レシピ10連発
①骨付きチキンで大満足!焼き手羽元とねぎたっぷり鍋
骨付きチキンで食べ応え十分な、ごちそう鍋レシピです。ネギとチキンをごま油で焼いて焼き色をつける一手間で、見た目の良さも美味しさもアップ♡白だしや醤油、みりんなどお家にある調味料で簡単に作れるのも魅力です。
②白菜ともやしと豚肉のスタミナにんにく旨味噌鍋
にんにくの効いた味噌味でガツンと美味しい、スタミナ鍋レシピです。豚肉・白菜・もやしをたっぷり使ったシンプルでボリューム満点な鍋は、男子ウケもばっちり!モリモリ食べられて、お酒もすすむ一品です。
シメには、ラーメンを入れて味噌ラーメンにするのがおすすめ♡
③鶏モモ柔らか!焼き鳥レモン鍋
鶏モモとじゃがいもをしっかり焼いてから作る、香ばしい焼き鳥鍋レシピ。ピンクソルトとオリーブオイルの洋風のタレに、さっぱりとしたレモン風味がよく合います。シメはご飯とチーズを入れて、リゾットにするのがおすすめ。
④山椒しびれ担々鍋
山椒をたっぷり使った、舌がしびれるような感覚がクセになる担々鍋レシピ。練りごまの代わりにピーナッツバターを使ったアレンジで、旨味とコクがアップします。シメにはご飯と卵をプラスして「しびれ雑炊」を楽しんで♡
⑤鍋の素いらずの簡単キムチ鍋
お酒がすすむ鍋といえば、キムチ鍋はハズせませんね。こちらのキムチ鍋レシピは、鍋の素も特別な材料も不要で簡単に作れるのが魅力。火の通りやすい具材を使っているので、飲みたいときに10分でパパッと用意できます。
⑥白菜と豚肉の豆乳鍋
まろやかな豆乳にしっかりにんにくが効いた、お酒にぴったりな豆乳鍋レシピ。白菜の間に豚肉をはさんでいるので、ミルフィーユ鍋と同じような旨味も味わえます。
⑦山盛りキャベツと水餃子のレモン鍋
山盛りキャベツとたっぷりの水餃子でボリューム満点な、レモン鍋レシピです。冷凍の水餃子を使っているので、15分で調理できます。
さらに、コンソメ×レモンだけで味付けも簡単に決まるので、帰ってすぐに用意できちゃうのが嬉しいですね。シメには中華麺を入れて、粉チーズやバターをプラスして食べるのがおすすめ。