ごぼうの簡単作り置き☆料理特集
ごぼうは食物繊維が豊富で毎日でも少しずつ食べたい食材です。ごぼうを一本丸ごと購入した時に全部使いきれなくて困ってしまうことはありませんか?
そんな時はごぼうを作り置きしていろいろな料理と合わせていきましょう。ごぼうはメインに使えたり副菜に使えたりするのでとっても便利です。ここではごぼうレシピの作り置きをたくさん紹介していきますよ!
目次
ごぼうの簡単作り置き料理《おかず》
作り置きしてもOK!カリカリごぼうの甘辛揚げ
ごぼうのカリカリ揚げはごぼうの良さを引き出してくれる人気のおかずで、作り置きにぴったりの料理となります。
作り置きをするとごぼうがしなってくるので、フライパンで温めるとカリッとした食感が戻ってきます。
甘辛いたれをご飯上にたっぷりとかけていただきましょう。白ごまをかけて香ばしさをアップさせても良いですね。
作り置きしたい簡単レシピ!根菜と鶏肉の煮物
ごぼうやれんこん、人参や鶏肉がたっぷり入ったおかずは、野菜が不足した時にたっぷり食べたいメニューとなります。そのため作り置きをしておけばいつでも簡単に野菜を食べられるので便利なメニューとなりますよ。
筑前煮はじっくりと煮込んで野菜の甘味を出していくので、野菜の旨味が感じられるレシピとなるでしょう。サヤインゲンなど彩りの良いグリーンを加えるときれいに見えます。
人気の作り置きおかずに!牛肉とごぼうのしぐれ煮
ごぼうと牛肉を使った煮物は、少し甘辛く煮込むとご飯にぴったりの料理となります。
牛肉とごぼうのしぐれ煮は作り置きすると日持ちもするおかずなので、たっぷりと作っておきましょう。
ごぼうと牛肉の他にも舞茸を加えると旨味が増えてより美味しく感じられます。
牛肉は柔らかい細切れ肉を使用すると良いですね。1週間に一度は食べたくなる味となりますよ。
人気の作り置きレシピ!豚肉とごぼうのきんぴら炒め
いつものきんぴらに豚肉を加えることで旨味が増してとても美味しくなるレシピとなります。ごぼうと人参は鉄板の組み合わせなので絶品料理になるでしょう。細切りが面倒な時はスライサーで薄切りにしてから細かく切ると均等な幅になるので試してみてください。
豚肉の脂が野菜に絡んでとても美味しくなります。仕上げにごま油をかけると香ばしさが増すのでおすすめです。きんぴらは作り置きに最適なのでおすすめですよ。
作り置きにぴったりのレシピ!根菜のドライカレー
人気のドライカレーが作り置きしてあるととても便利なおかずになります。アレンジも色々とできるので、たくさん作っておくのも良いですね。こちらのレシピは冷凍保存も可能なので、小分けにしておくといざという時に助かりますよ。
しかも根菜のドライカレーなのでごぼうや人参、れんこんなどがたっぷり入っていて栄養満点のレシピになります。