冬野菜の絶品おかず集♡
野菜にはそれぞれ旬の時期があり、その季節に食べるといいことがたくさん!味がおいしくなるだけでなく、栄養価が高まったり、安く手に入るのも嬉しいポイントです。
そこで、今が旬の白菜や大根、キャベツなどの冬野菜を使ったレシピをメイン+サブで1週間分お届けします。
12/2(月)の献立
メイン「豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋」
白菜と豚肉を交互に重ねて、鍋いっぱいに敷き詰めます。カットトマトを追加して、定番のミルフィーユ鍋をアレンジ!少ない具材で簡単にできるのに、食卓がぱっと華やかに。
豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/211243
サブ「バゲットキッシュ」
パイ生地の代わりにバゲットで作るお手軽なキッシュです。冬が旬のほうれん草をたっぷり乗せて焼き上げます。これからの時期、ホームパーティーにも重宝しそう♡
バゲットキッシュのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/452b5a890c907999579ec07ddc673db6.html
12/3(火)の献立
メイン「バターポン酢のジューシー大根ステーキ」
焼き色が食欲をそそる大根ステーキ。バターのコクとポン酢の酸味がうまみを引き立ててくれます。ネギをたっぷり乗せて粗挽き黒胡椒で味を引き締めれば、大人な味わいに仕上がりますよ。
大根一本ぺろり!バターポン酢のジューシー大根ステーキ by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/382896
サブ「根菜ときのこのけんちん汁」
寒い冬にぴったりのけんちん汁で、体の芯から温まりましょう♡根菜ときのこは炒めてから煮ることで、味に深みやコクが出ます。旬の食材をたっぷりと味わえる、満足度の高い一品です。
根菜ときのこのけんちん汁【具だくさん・野菜たっぷり】 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/382197
12/4(水)の献立
メイン「タラと冬野菜の白みそオーブン焼き」
カリフラワーやレンコン、長ネギなどの冬野菜と、タラを使ったオーブン焼きです。白みそのふんわりとした味わいが◎。チーズをたっぷりとかけ、表面に焼き色がつくまでじっくりと焼いて召し上がれ。
タラと冬野菜の白みそオーブン焼き by 降矢えりこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/138610/recipe/370354
サブ「冬野菜たっぷり!和風クリームチーズチャウダー」
カマンベールチーズ入りで、癖になる美味しさのクリームチーズチャウダー。チーズがとろみを加えてくれるので、薄力粉なしで手軽に作れます。たっぷり作って、翌日の朝ごはんにするのもオススメです。