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レンチンで絶品⁉️ ローソンで話題の「とろテ~ラ」「とろチ~」が想像以上のとろけ加減

新しいブームが次々と生まれるコンビニスイーツ。今回ご紹介するローソンの「とろテ~ラ」「とろチ~」もヒットの予感がプンプンする逸材です。卵黄ソースを閉じ込めたカステラと、チーズクリームを忍ばせたケーキの2種を食べ比べてみました♪

レンジで味変!? ローソンの新作スイーツを食べ比べ♪

Photo by muccinpurin
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2019年11月26日(火)から発売中の「とろテ~ラ」「とろチ~」は、そのままはもちろん、レンジで温めると味が変化するという変わり種スイーツ。

冷え込みが強まってきた今にぴったりのスイーツ2種を、実際に食べてレポートいたします!

とろっとカステラ「とろテ〜ラ 」

Photo by muccinpurin
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「とろテ〜ラ -とろっとカステラ-」
230円(税込)

まずは「とろテ〜ラ -とろっとカステラ-」からご紹介します。

“とろテ~ラ” は “とろっとろカステラ” の略で、写真では見えにくいですがパッケージ左下にはとろけたカステラのイメージ図がのっています。まるで卵黄を箸で割ったときのようなとろ~りとしたビジュアルがインパクト抜群! 本当にこんな風にとろけたら感動ものだな、と思いつつパッケージを開けてみました。

Photo by muccinpurin
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白い紙に包まれた「とろテ〜ラ」が、食欲をそそる美しい焼き色とともに登場です!一切のムラがない、均一な焼き色はさすがプロの仕事といった印象ですね。

ちなみにこちら、コンビニ・スーパーのスイーツ製造でおなじみの「モンテール」が製造しています。モンテールのスイーツは安いのにクオリティが高く、おやつにもぴったりなんですよね。

Photo by muccinpurin
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冷たいまま半分にカットするとこんな感じです。キメの細かいカステラ生地の中心に、うっすらと卵黄ソースが見えますね。

卵黄ソースもそうですが、生地も黄色が強いので卵黄を多く使っているのかもしれません。ケーキ屋さんの店内と同じ、卵と砂糖が合わさった甘~い香りが漂います。なんとなく、癒しの香りです。

試しにそのまま食べてみましたが、卵の味が濃く、素朴で懐かしさを感じるカステラの味がしました。これは、子どもも大人も好きそうな味!

チンしてみると…

Photo by muccinpurin
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さあ、お楽しみのレンジタイムです! 1500wなら10秒、500wなら20秒ほどレンジにかけます。

パッケージの写真のようにとろ~りとはいきませんでしたが、冷たいときと比べて明らかに卵黄ソースがとろけているのがわかりました。写真でお伝えできないのが申し訳ないんですが、先ほどよりも卵黄の香りが強く、ますますおいしそうな雰囲気に♪

カステラ自体もやわらかさを増し、卵黄ソースがしみ込んだ生地はじゅわっと濃厚! 噛むほどに甘く、コクがある卵黄ソースが染み出して、リッチな気分が味わえました。

とろっとチーズ「とろチ〜」

Photo by muccinpurin
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「とろチ〜 -とろっとチーズ-」
240円(税込)

さて、続いては「とろチ〜 -とろっとチーズ-」を試食してみましょう!

濃厚なチーズケーキのなかに、チーズクリームを包んでいるという「とろチ~」は、ずっしりと重く、食べる前から濃厚さに期待がかかります。

Photo by muccinpurin
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見た目は普通のベイクドチーズケーキといったところです。通常のベイクドチーズケーキと比べると若干、焼き色が薄いかもしれませんね。

プラスチックのカップに入ったチーズケーキからは、ふわ~っとやさしいチーズが香ります。さっきカステラを食べたばかりなのに、まだチーズケーキが入るお腹が残っていそうです。さっそく食べてみましょう!

Photo by muccinpurin
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カットしてみると、ケーキの中央に広い範囲でしっかりとチーズクリームが埋め込まれているのがわかります。先ほどのカステラの卵黄ソースよりもわかりやすく、しかも量も多めに見えますね。

チーズクリームは冷たいままでもやわらかく、ねっとりと濃厚。ベイクドチーズケーキもフォークにまとわりつくような目が詰まった濃厚タイプでした。チーズクリームはやや酸味が強めに作られているので、ケーキの部分と合わさってちょうどいいバランスに♪

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