「ねぎだれ蒸しなす」のレシピと作り方をご紹介します。なす料理の定番蒸しなすをレンジで簡単に仕上げます。皮をむくことによって出汁がしみわたり、レンジなのにトロトロに仕上がります。みょうがの入ったさっぱりだれで召し上がってください。
材料(2人分)
なす ... 2本
長ねぎ ... 1/2本
みょうが ... 3個
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. みりん ... 大さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. だし汁 ... 50cc
下ごしらえ
・長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。
作り方
1. なすは皮をむき、レンジ600Wで3分加熱して冷水で冷やします。
2. 縦に4等分にして横半分に切ります。
3. (a)を混ぜ合わせて600Wで1分加熱し、②にかけ、ねぎ、みょうがを混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
・なすを加熱したあとにしっかり冷やすことで変色を防ぎます。