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レンジでとろとろ!ねぎだれ蒸しなす

レシピ

「ねぎだれ蒸しなす」のレシピと作り方をご紹介します。なす料理の定番蒸しなすをレンジで簡単に仕上げます。皮をむくことによって出汁がしみわたり、レンジなのにトロトロに仕上がります。みょうがの入ったさっぱりだれで召し上がってください。

材料(2人分)

なす ... 2本

長ねぎ ... 1/2本

みょうが ... 3個

a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯

a. みりん ... 大さじ1/2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. だし汁 ... 50cc

下ごしらえ

・長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。

作り方

1. なすは皮をむき、レンジ600Wで3分加熱して冷水で冷やします。
2. 縦に4等分にして横半分に切ります。
3. (a)を混ぜ合わせて600Wで1分加熱し、②にかけ、ねぎ、みょうがを混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・なすを加熱したあとにしっかり冷やすことで変色を防ぎます。

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