“和えるだけ”であと一品!
忘年会やお正月など、何かと大勢で集まる機会が多い年末年始シーズン。ホームパーティーが開かれる回数も多くなりますよね。
年末年始の賑やかな食卓で「あと一品欲しい」って思う時ありませんか?そこで今回は、あと一品足したい時にぴったりの“和えるだけ”絶品レシピをまとめました。この時期チェックしておいて損はありません!
和風
①マグロのゴマ和え
マグロと長芋にごまダレがぴったり!そのまま食べても美味しいですし、海苔などを加えて丼にして食べても良さそうです。
マグロのゴマ和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/63141fb4483fe734cf6b01804c56e901.html
②トマトとシラスのポン酢和え
トマトを一口大に切ったら、全ての材料を混ぜ合わせるだけで完成!トマトの赤とシラスの白で紅白になるので、お正月のメニューとしておすすめです。
トマトとシラスのポン酢和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/92a07c3d540442aafd2adbb34164763c.html
③キュウリの即席漬け
もう一品欲しい時にはもちろん、お茶漬けのお供にもなる即席漬け。昆布茶は製品によって味が違うので味見をしながら量を調整すると良いでしょう。
キュウリの即席漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b314d62404b0924dfae27477d88b5a64.html
④かぶの香りあえ
ゆかり(赤しそのふりかけ)を使った、簡単和え物のレシピ。さっぱりとしていて箸休めに最適です。
洋風
⑤アボカドとトマトのチーズマリネ
トマトとアボカドを切って調味料と和えるだけ。とても簡単ですが見た目もおしゃれで美味しいマリネです。アボカドはきゅうりで代用しても美味しく仕上がります。
アボカドとトマトのチーズマリネ【#簡単#時短#和えるだけ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/375469
⑥れんこんのマヨチーズサラダ
粉チーズを加えて洋風に仕上がる、れんこんのサラダです。パセリとにんじんも入って彩りもばっちり。ワインのおつまみとしてもおすすめです。