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王道がウマい♪ キャベツを使った「焼き餃子」の作り方

香ばしい焼き色がついた焼き餃子はお好きですか?市販の焼き餃子や冷凍餃子もおいしいですが、手作りした焼き餃子のおいしさは格別です!今回は、キャベツを使用した王道の焼き餃子レシピと、餡の具材を大胆にアレンジした焼き餃子レシピ5選をご紹介していきます。焼き餃子を思う存分ご堪能ください。

王道がおいしい!焼き餃子(調理時間:30分)※肉餡を寝かせる時間は含みません

Photo by uli04_29
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豚ひき肉、キャベツ、ニラで作る、王道の焼き餃子は、間違いのないおいしさ!パリッと焼けた皮と、キャベツの食感が楽しい餃子レシピです。肉餡をジューシーに仕上げるポイントも、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(約20個分)

Photo by uli04_29
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・餃子の皮……18~20枚
・豚ひき肉……130g
・すりおろししょうが……小さじ1/2杯
・キャベツ……100g
・ニラ……1/3束(約30~40g)

【肉餡に加える調味料】
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・料理酒……大さじ3杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯

コツ・ポイント

今回おさえておきたいポイントは下記の3つです。

・ひき肉をしっかり練る
・キャベツの水気を強く絞らない
・餃子を包んだらすぐに焼く

パリッと焼けた皮が香ばしく、キャベツのほどよい食感が楽しい、ジューシーな餃子に仕上がりますよ。

作り方

1. ひき肉を練って粘りを出す

Photo by uli04_29
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ひき肉に粘りが出るまで練ります。片手でひき肉を握り、グーパーの動作を繰り返すと練りやすいです。

※手にひき肉の脂がつくのが気になる方は、使い捨ての調理用手袋をしてください。

2. ひき肉に調味料とすりおろししょうがを混ぜながら練る

Photo by uli04_29
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粘りの出たひき肉に、調味料すべてとすりおろししょうがを加えます。調味料の水気がなくなるまで、しっかり練りましょう。料理酒の量が多いため、ゆるめの肉餡に仕上がります。

3. 肉餡を冷蔵庫で1時間以上寝かせる

Photo by uli04_29
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練り上げた肉餡は、冷蔵庫で1時間以上寝かせてください。ひと晩寝かせてもOKです。

※時間がなければ、省略可能です。

4. キャベツを粗みじん切りにして塩をまぶして15分ほど置く

Photo by uli04_29
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粗みじん切りにしたキャベツに、ふたつまみほどの塩(分量外)をまぶし、ザルにあげて15分ほどおきます。

5. 肉餡と長さ4mmに切ったニラ、水気を切ったキャベツを混ぜる

Photo by uli04_29
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寝かせておいた肉餡に、水気を軽く手で絞ったキャベツとニラを加えて、スプーンで混ぜます。肉と野菜が一体になるまで混ぜてください。

6. 餃子の皮で餡を包む

Photo by uli04_29
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餃子の皮で餡を包んでいきます。閉じ目が開かないように、水で濡らした皮の端をつまむように閉じてください。

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