王道がおいしい!焼き餃子(調理時間:30分)※肉餡を寝かせる時間は含みません

Photo by uli04_29
豚ひき肉、キャベツ、ニラで作る、王道の焼き餃子は、間違いのないおいしさ!パリッと焼けた皮と、キャベツの食感が楽しい餃子レシピです。肉餡をジューシーに仕上げるポイントも、ぜひ参考にしてみてくださいね。
材料(約20個分)

Photo by uli04_29
・餃子の皮……18~20枚
・豚ひき肉……130g
・すりおろししょうが……小さじ1/2杯
・キャベツ……100g
・ニラ……1/3束(約30~40g)
【肉餡に加える調味料】
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・料理酒……大さじ3杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯
コツ・ポイント
今回おさえておきたいポイントは下記の3つです。
・ひき肉をしっかり練る
・キャベツの水気を強く絞らない
・餃子を包んだらすぐに焼く
パリッと焼けた皮が香ばしく、キャベツのほどよい食感が楽しい、ジューシーな餃子に仕上がりますよ。
作り方
1. ひき肉を練って粘りを出す

Photo by uli04_29
ひき肉に粘りが出るまで練ります。片手でひき肉を握り、グーパーの動作を繰り返すと練りやすいです。
※手にひき肉の脂がつくのが気になる方は、使い捨ての調理用手袋をしてください。
2. ひき肉に調味料とすりおろししょうがを混ぜながら練る

Photo by uli04_29
粘りの出たひき肉に、調味料すべてとすりおろししょうがを加えます。調味料の水気がなくなるまで、しっかり練りましょう。料理酒の量が多いため、ゆるめの肉餡に仕上がります。