キャベツをひと玉ペロリと使い切る♡
春・夏・冬が旬のキャベツ。3シーズン様々なキャベツが登場するため、常に新鮮で美味しいキャベツをGETすることができます。今回はキャベツを1玉使い切る絶品レシピをご紹介します。お財布にも優しいキャベツレシピを上手に活用しましょう。
“やみつきキャベツおかず”10選
1. キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
包丁なしでラクラク調理できる、豚こまのスタミナ味噌炒め。お肉とキャベツはあえて別々に炒めることで、素材の旨味を引き出すことができます。ピリッとした辛さもアクセントに。(調理時間:10分)
2. キャベツの豚バラ巻き
忙しい日をサポートするレンチンメニュー。こちらは、キャベツの豚バラ巻きです。キャベツは太めの千切りにすることで、シャキッとした食感を活かすことができます。こってりなネギだれも絶品♡(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
3. 豚たまキャベツ焼き
ビールと一緒に食べたい、豚たまキャベツ焼き。豚バラ肉・キャベツ・卵のコスパ最強食材を美味しくアレンジしました。キャベツでかさ増ししているので、食べ応えも◎。お好みでソースや青海苔をかけて召し上がれ。(調理時間:5分)
4. 定番のロールキャベツ
口の中でキャベツがとろっと溶ける!夕食のメインメニューにおすすめな、定番のロールキャベツ。調理時間は50分と長めですが、約半分は煮込み時間。難しい工程も一切ナシなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。(調理時間:50分)
5. 豚キャベツのレンジ蒸し
ワンボウル&レンチンで調理可能なお手軽メニュー。こちらは、豚キャベツのレンジ蒸しです。キャベツの上にお肉をのせて加熱することで、肉の旨味が染み込みます♡洗い物も楽チンです。(調理時間:10分)
6. キャベツのカルボナーラ風サラダ
野菜が苦手な方も美味しく食べることができる、キャベツのカルボナーラ風サラダ。チーズ&マヨネーズの効果で、まろやかな味わいに。熱々でも、冷やしても美味しい絶品サラダです。(調理時間:15分)
7. キャベツとベーコンのチーズオムレツ
とろとろチーズとキャベツが溢れ出す、キャベツとベーコンのチーズオムレツ。フライパンで油をよく加熱するのがポイント。手前から具材を包むように、卵を折りたたんでくださいね。(調理時間:15分)