「キャベツラピュタパン」のレシピと作り方を動画でご紹介。紫キャベツのマリネを食パンにのせ、卵を落として焼きました。紫色の巣ごもりキャベツが斬新な、フォトジェニックなトーストです。さっぱりとレモンが香るキャベツマリネに半熟卵を絡めてどうぞ♪
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材料(1人分)
食パン(6枚切り) ... 1枚
紫キャベツ ... 1/8玉(100g)
塩 ... 少々
レモン果汁 ... 小さじ1/2杯
オリーブオイル ... 小さじ1杯
卵 ... 1個
粉チーズ ... 少々
ブラックペッパー ... 少々
下ごしらえ
紫キャベツは水洗いし、水気を拭き取ります。
作り方
1. 紫キャベツを千切りにします。ボウルに入れて塩を加えて揉み込み、5分ほどおいて水気を絞ります。
2. ①を別のボウルに移し、レモン果汁とオリーブオイルを加えて和えます。
3. 食パンに②をのせて真ん中にくぼみを作り、卵を落とします。
4. トースターで4分ほど焼きます。取り出して、粉チーズとブラックペッパーを振りかけたら完成です。
コツ・ポイント
塩揉みをしたキャベツはそのままでもちょうどよい塩気になっていますが、塩分が気になる場合は、1度水洗いして水気をよく絞って使用してくださいね。