冷蔵庫の定番食材といえば、キャベツやピーマンなどが多いと思います。でも、ここ最近では野菜が高くなかなか買えなくなっています。いろんな野菜が高い今、節約お料理にも使えるおいしそうなアレンジレシピを揃えてみました♪
ichika
キャベツとピーマンと豚肉レシピ5選
1. 材料を混ぜるだけ♪「炊き込みツナピラフのオムライス」
玉ねぎとにんじんをバターと塩コショウでレンジでチンした後は、炊飯器で炊いたツナピラフと混ぜるだけ!仕上げにトロトロ半熟卵をのせればできあがり♪
溶き卵にマヨネーズを入れて、強火でかき混ぜるとふんわり仕上がるそうですよ!
2. スパイシーでご飯がすすむ!「定食屋さんの肉野菜炒め」
ゴマ油の風味が食欲をそそる肉野菜炒めは、オイスターソースがアクセントになりちょっとスパイシーな仕上がりです。野菜のシャキシャキ感を残すには、あまり火を通し過ぎないこと。
少しだけ水を入れて蒸すと焦げる心配もないのでお試しあれ♩
3.こってりソース風味がおいしそう♪「 ソース焼きそば」
香ばしいソースの香りがおいしそうな「ソース焼きそば」です♪シャキシャキ野菜でソースの絡まった麺とガッツリ食べたいですね!
お好みで薄焼き卵でオムそばや、目玉焼きをのせて屋台風焼きそばのもおすすめです♪
4. ピリッと辛みを効かせて「キャベツとピーマンと豚肉のコチュジャンみそ炒め」
コチュジャンのピリ辛がクセになりそうな中華風野菜炒めです♪砂糖醤油のほのかな甘さと、炒りゴマの香ばしい風味がとてもおいしそうなアレンジレシピですね!
大きめに切ったお野菜も食べごたえのありそうな1品です♪
5. 具だくさんでボリューミー!「野菜たっぷりチャンポン」
とんこつ味のチャンポンに残ったキャベツやピーマンなど、お野菜をタップリ入れたとてもおいしそうな1品です♪季節を問わずいつ食べてもおいしいし、お野菜もいっぱい食べられるのでいいですよね♪
見てるだけでもお腹が空いてきそうです!
キャベツとピーマンと玉ねぎレシピ5選
6. 簡単丸ごと「キャベツと新玉ねぎのポトフ」
新玉ねぎを3個使ってお野菜トロトロのポトフはいかがでしょうか♪パキッと歯ごたえのある
ウインナーに芯まで柔らかいキャベツで、体の中から温まりそうですね!
圧力鍋を使うと短時間でできるので、時短レシピにもおすすめです♪
7. 旨辛味でご飯がすすむ!しみ旨回鍋肉
甘辛い風味が食欲をそそる豚こま「回鍋肉」は、お野菜たっぷりでお肉に絡まったタレがご飯も止まらなくなるほどおいしいんだとか!
豚こまに片栗粉を付けてから調理すると、タレがキレイに絡まりますよ♪思いきりおかずとご飯を食べたい時におすすめです!
8. トマト風味でサッパリと♪「麦入りミネストローネ」
プチプチ食感の麦とトマトをいっしょに煮こんだ「ミネストローネ」です♪サッパリしたトマトの風味と細かく切ったお野菜が、食べ応えのあるスープでおいしそうですね!
コトコト煮込むので、お野菜もトロトロ柔らかくあっと言う間に食べてしまいそうです。