お正月料理、もう決めた?
年末年始は親戚や友達が集まったり、普段なかなか会う機会が少ない方と過ごす機会が増えますよね。せっかくみんなで集まるなら、美味しいごはんやお酒を囲んで楽しみたいもの。
そんなときおすすめなのが、お正月にぴったりな"おもてなし料理"。おせちが苦手という方も食べやすく、普段のお料理の延長で手軽に作れます♡。
ちょっぴり特別"おもてなしレシピ"10選♡
1.タコ糸不要で作れる♡鶏チャーシュー
タコ糸不要で作れるので手間も時間もかからず、簡単に作れちゃいます!見栄えもよく、年末年始のご馳走メニューでも大活躍です。お好みで半熟卵を添えても◎。
2.ローストポーク
食べ応えがあり、見た目も華やかなローストポーク。しっかりと味をつけ、じっくり焼くことで旨味たっぷり柔らかく仕上がります。オイスターベースのこっくり味がやみつきに♡
3.むね肉de塩ダレチキン
生野菜と一緒に合わせてサラダにしたり、おつまみとしてそのまま食べても美味しい「鶏ハム」。鶏ガラベースの塩気の効いた味わいで、淡泊な胸肉もご馳走メニューにパワーアップ!
4.ガーリックシュリンプ
お正月に食べると縁起の良いといわれる“海老”は、ガーリックシュリンプに。ニンニクを効かせたパンチのある味付けで、お酒が進むこと間違いナシ!お正月を華やかに彩ります。
5.ローズスモークサーモンマリネ
ちょっぴり手間をかけておしゃれに盛り付け、食卓を彩りましょう。お通しや副菜としてサッと出せるので何かと便利です。作り置きできるのも嬉しいポイント◎。
6.サーモンと彩り野菜のチコリカップサラダ
“チコリ”という普段使う機会の少ないお野菜を使ったカップサラダです。サーモンやパプリカ、トマトなどを合わせたデリ風サラダは、テーブルにあるだけで華やか♡さっぱりとした味わいのサラダです。
7.リンゴとカマンベールのカナッペ。
人が集まるときに便利なフィンガーフードの定番でもある“カナッペ”。りんごとカマンベールを乗せたカナッペは、おつまみとして大人が楽しんでも、おやつとして子どもが楽しんでもOKです。