お財布もお腹も満たされよう♡
いよいよ今年も大詰め。仕事納めを控えている方も多いですよね。クリスマスも迫り、特別な夜をちょっとリッチなごはんと共に過ごしたいと考えている方もいるのではないでしょうか。
けれど忘年会などのイベントが重なり、お財布がピンチという方も…。そこで今回は、しっかり節約しつつお腹も満足できるボリュームおかずのレシピを1週間分お届けします!見た目も華やかなので、おうちパーティーのディナーにもぴったりですよ♡
12/23(月)の献立
メイン「豚バラ白菜の旨とろ煮」
バタつく週初めはレンジで簡単に出来る旨とろ煮で決まり!旬の白菜はお手頃価格で入手できて、栄養も満点です。白菜から出る水分だけで仕上げることで、ぐっと旨味が濃縮されますよ。
サブ「やみつき♡にんじんの塩昆布ナムル」
こちらはにんじんと塩昆布のシンプルなナムル。食品用ポリ袋で調理できるので、洗い物も少なくてすみます。冷蔵庫で3〜4日保存できるので、多めに作っておいて次の日の副菜にプラスしても◎。
12/24(火)の献立
メイン「鶏肉のお手軽ローストチキン風ガーリックソテー」
クリスマス・イブには、見た目にも特別感のある鶏肉のローストチキン風ガーリックソテーをいただきましょう。本格的な味わいですが、作り方はとってもシンプル。にんにくがたっぷり使われているので、風邪予防にもオススメのレシピです。
サブ「お豆たっぷり簡単ミネストローネ」
鮮やかな赤がクリスマスの雰囲気を高めるミネストローネは、お豆缶+トマト缶をダブル使いすれば時短で作れます。ベーコンの他、ウィンナーやハムを入れても美味しく作れるので、冷蔵庫にある食材で試してみてくださいね。
12/25(水)の献立
メイン「ポテトミートグラタン」
お子様も大喜びするグラタンも、じゃがいもを使えば節約しながらボリュームたっぷりに♡熱々ホクホクのポテトととろけるチーズがたまりません。見映えもいいので、クリスマスのホームパーティーで出しても喜ばれますよ。
サブ「キャベツとカニかまのコールスローサラダ」
定番のコールスローサラダも、カニカマとコーンをプラスすることでぐっと華やかなパーティーメニューに早変わり。ポイントはキャベツに塩を振ったあとにしっかり手で揉み込むこと。塩がキャベツに馴染み、早くしんなりします。