無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お正月気分がアップ♡パッと華やぐ飾り切りレシピ12選

見た目も重視のおせちに最適

ただおいしいものを頂くだけでなく、縁起をかつぐなど、工夫した盛り付けでお正月気分を味わえるおせちは、お正月の楽しみの一つですよね!

いつもより品数をそろえる必要のあるおせちでは、松やお花などをイメージした野菜やお惣菜が彩りを添えてくれます。10分以内で作れる飾り切りは、覚えておくと重宝しますよ♡

マスターすれば毎年活躍!おすすめ飾り切り12選

①ねじりかまぼこ

picture
oceans-nadia.com

まるでうさぎのような可愛いねじりかまぼこは、上部のピンクの部分を根元を1cmほど残したあと、切り込みをいれてねじり入れるだけ!お子さんと一緒に作っても楽しそうですね。

定番❁簡単飾り切り by たーちゃん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/32097/recipe/147711

②手綱こんにゃく

picture
oceans-nadia.com

おにしめも、素材の切り方を工夫するだけでぐんと華やかに♡手綱こんにゃくは、こんにゃくをスライスして真ん中に切込みをいれ、くるりと裏返します。あまり長く切り込みをいれないように注意してくださいね。

【おせちのキホン】お煮しめに♪手綱こんにゃく by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/369007

③梅花にんじん

picture
oceans-nadia.com

赤いにんじんが華やかなアクセントに♡型で抜いたあと(なければ包丁で角をカットしてもOK)、切り込みをいれて斜めにカットしていきます。おせちだけでなく、お花見弁当などにも使えますよ。

【おせちのキホン】お煮しめに♪梅花にんじん by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/369003

④松葉きゅうり

picture
recipe.rakuten.co.jp

縁起のいい松をイメージした松葉きゅうりは、きゅうりを半分に切り、さらに縦半分に切ったところからはじめます。細かく切り目をいれて、最後にそぐように切り込みをいれて完成。割りばしで上下で挟むと切りやすくなりますよ。

松葉きゅうり レシピ・作り方 by あとぶー|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000498/?l-id=recipe_list_detail_recipe

⑤お花の卵焼き

お花型のかまぼこは、まるで菜の花のようで春を感じさせますね♡作った卵焼きを竹串を5本置いたラップで巻き、両端と真ん中をゴムで留めて10分くらい置いたあと、切り分けて完成です。

⑥松かまぼこ

見ようによって松や鶴に見えるこちらの切り方は、おせちだけでなくお食い初めなどにもおすすめです。スライスしたかまぼこの根元を残して細かく切り目をいれ、楊枝を使って折り込んでいけば完成です。

⑦菊花かぶ

picture
oceans-nadia.com

だいこんやラディッシュで作る菊花かぶは、紅白でセットにすると美しくなりお正月らしさも演出できていいですね。根元をカットしないよう気をつけながら縦横に細かく切り目を入れ、最後に甘酢に漬けて完成です。

【おせちのキホン】菊花かぶ by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/369974
記事に関するお問い合わせ