材料(2〜3人分)
大根 ... 1/2本
水 ... 300cc
a. だしの素 ... 小さじ1杯
a. 酒 ... 50cc
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. みりん ... 大さじ1杯
トッピング
しょうが ... 適量
下ごしらえ
・大根は皮をむきます。
・しょうがは皮をむいて針しょうがにします。
作り方
1. 大根は縦半分に切り、厚さ1.5cmの半月切りにします。面取りをします。
2. 鍋に水、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
3. 大根を加えて20分ほど中火で煮ます。火を止めて冷まします。
4. 食べる直前にもう一度温めます。
5. 器に盛り付けて、しょうがをのせたら完成です♪
コツ・ポイント
・面取りをすることで煮崩れしにくくなりますよ。
・一度火を止めて温度を下げることで味がしっかり染み込みますよ。
管理栄養士からのコメント
この料理の栄養情報
・カロリー:240kcal
・主な栄養素:食物繊維