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じっくり煮込んでほくほく。基本の大根の煮物

レシピ

材料(2〜3人分)

大根 ... 1/2本

水 ... 300cc

a. だしの素 ... 小さじ1杯

a. 酒 ... 50cc

a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. みりん ... 大さじ1杯

トッピング

しょうが ... 適量

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・しょうがは皮をむいて針しょうがにします。

作り方

1. 大根は縦半分に切り、厚さ1.5cmの半月切りにします。面取りをします。
2. 鍋に水、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
3. 大根を加えて20分ほど中火で煮ます。火を止めて冷まします。
4. 食べる直前にもう一度温めます。
5. 器に盛り付けて、しょうがをのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・面取りをすることで煮崩れしにくくなりますよ。
・一度火を止めて温度を下げることで味がしっかり染み込みますよ。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:240kcal
・主な栄養素:食物繊維

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