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お家で本格的!卵ときくらげの中華炒めレシピ・作り方

ふわふらの卵ときくらげのコリコリ食感がクセになる中華炒め。ポイントをおさえれば、お家で本格的な中華レストランの味になります。ごはんのおかずはもちろん、ビールのおつまみにも最高♪ 簡単にできる基本レシピとアレンジをご紹介します。

素早くできる本格中華! 豚肉ときくらげの卵炒めレシピ(調理時間:20分)

Photo by leiamama
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豚バラ肉の旨みと長ネギの甘味が加わって、いつもの卵炒めが中華料理店の味にグレードアップ! ごま油の香ばしい香りが、食欲をそそります。鶏がらスープにオイスターソースのコクをプラスして、強火で炒める時短レシピをお試しください。

材料(2人分)

Photo by leiamama
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・きくらげ(乾燥)……5g
・卵……2個
・豚バラ肉……100g
・長ネギ……1/2本
・ごま油……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. 塩コショウ……少々

作り方

1. きくらげをもどす

Photo by leiamama
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きくらげを10分くらい水に入れてもどしておきます。

2. 材料の下ごしらえ

Photo by leiamama
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もどしたきくらげの水気をふきとったら、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにカット。長ネギは斜め切り、豚バラ肉は3cm幅くらいに切ります。

3. 卵を割り入れる

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ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。このときマヨネーズを少量加えるとふわふわの仕上がりに。

4. 卵を焼く

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中火で熱したフライパンに油を入れ、卵を流し込んだら半熟状になったところで別皿に取り出します。

5. 豚肉を炒める

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卵を取り出したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めます。

6. 具材を炒める

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豚肉の色が変わったら、長ネギときくらげを加えて炒め合わせます。

7. 酒を加える

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全体に油がなじんだら、酒を加えてアルコール分を飛ばし軽く塩コショウします。

8. 味つけをする

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鶏がらスープとオイスターソースを加えて味つけをします。

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