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しっとり&もっちり♪ 米粉のパウンドケーキレシピ20選

レシピ

米粉で作るパウンドケーキのレシピをご紹介します。和風と洋風の2つにわけてご紹介するので、作りたいと思うレシピがきっと見つかるはず!小麦粉で作るパウンドケーキとは違った、しっとりもっちりとした食感を味わいましょう。

【和風】米粉のパウンドケーキレシピ10選

1. ノンオイル!ココアと豆腐の米粉パウンドケーキ

バターやオリーブオイルなどのオイルは使っていません。これなら罪悪感なく甘いお菓子を楽しめそう♪ お豆腐の水切りはしなくてよいので、材料を用意すれば手軽に作れることもうれしいですね。

レシピはこちら|レシピブログ

2. 煮豆ときな粉の米粉パウンドケーキ

ひと口食べると、きな粉のこうばしい香りと、黒砂糖の奥深い甘さが広がります。煮豆も使っているので、豆のうま味や甘さも味わえますよ。レシピによると、煮豆はレーズンやチョコチップにかえてもアレンジができるそうなので、お好みに合わせて作ってみてくださいね。

レシピはこちら|楽天レシピ

3. 抹茶と黒豆の米粉パウンドケーキ

抹茶のほろ苦さと豊かな香りを楽しめる米粉パウンドケーキです。レシピによると1日寝かせると、しっとり感がアップしてよりおいしく食べられるそう。作った当日と、ねかせた次の日で、味の変化を楽しむのも素敵ですね♪

レシピはこちら|レシピブログ

4. 黒豆とラム酒の米粉パウンドケーキ

ラム酒の香りがふわっと広がる、大人な味わいの米粉パウンドケーキです。黒豆の煮物を使っていて、黒豆のホクホクとした食感が全体のよいアクセント。黒豆の煮物が余ってしまったときのリメイクにも重宝しますよ。

レシピはこちら|Nadia

5. 栗の渋川煮の米粉パウンドケーキ

栗の渋川煮がゴロンと入っていて、栗好きにはたまらない米粉パウンドケーキです。卵とバターをたっぷりと使っていて、ずっしりとした食感としっかりとしたコクを感じられますし、ブランデーの芳醇な香りも広がって、とてもリッチな味わいを楽しめますよ。

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