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甘酢がさわやか「千枚漬け」の作り方&かぶを使った3つのレシピ

薄くスライスしたかぶを甘酢で漬けて作る「千枚漬け」のレシピをご紹介します。やわらかい酸味とまったりとした甘みをぐっと含んだ味わいは、とってもさわやか。しっとり、ひらりとしたフォルムも美しいお漬物です。広げてごはんを包むもよし、日本酒にもよく合います♪

レシピ

かぶで作る千枚漬けのレシピ(調理時間:10分)

Photo by mau_naka

やわらかいかぶを使った千枚漬けのレシピです。甘酢に昆布で旨みをプラス、唐辛子でキリッと味を引き締めます。ひと晩漬けるだけでできあがるお手軽さもおすすめのポイントです。

材料(作りやすい分量)

Photo by mau_naka

・かぶ……3個
・酢……50cc
・塩……6g
・砂糖……30g
・唐辛子……1本
・昆布……5cm角程度

コツ・ポイント

かぶは薄くスライスして作りますが、スライサーを使う場合は1mm程度に抑えておきましょう。あまり薄すぎると破れてしまったり、漬けたあとにハリがなくなってしまいます。唐辛子は輪切りにして漬けるのもおすすめです。

作り方

1. かぶをスライスする

Photo by mau_naka

かぶは茎の部分を落とし、皮を厚めに剥きます。

Photo by mau_naka

スライサーなどを使い、1mm厚ほどに薄くスライスします。

2. 甘酢を合わせる

Photo by mau_naka

ボウルに酢、砂糖、塩を合わせ甘酢を作ります。

3. 昆布、唐辛子の準備

Photo by mau_naka

昆布は細く切り、唐辛子は中の種を除いておきます。

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