パリッと美味しい春巻き
基本の具材
春巻きといえば、ひき肉、春雨、人参などの材料が定番ですが、たまにちょっと飽きてしまうこともありますよね。
春巻きは日本だけでなくアジアでも欧米でも好まれて食べられています。今回は海外で人気の春巻きレシピとオススメのデザートレシピをご紹介します。
春巻きのアレンジレシピ
レストランでも人気、アボカド春巻き
アメリカのレストラン、Cheesecake Factoryで人気の春巻きはアボカド入り。パクチーや玉ねぎも入り、南米のアボカドディップ"ガカモレ"を春巻きにしたような一品です。病みつきになる味!
具の材料:アボカド、紫玉ねぎ、トマト、パクチー、ライム(レモン)汁
ソース:サワークリーム、マヨネーズ、パクチー、ニンニク、ライム汁
BBQチキン春巻き
鶏肉をバーベキューソースで味付けし、コーンとチーズと一緒に巻いた春巻きです。残りものなどにも使えるので、焼肉など他の味付けでもいけます。
具材:鶏肉、BBQソース、コーン、チーズ
巻くだけ簡単モッツァレラスティック
モッツァレラチーズ(もしくは好みのチーズ)を春巻きの皮で巻いて揚げるだけの超簡単レシピ。棒状のチーズだと特に簡単に巻けて失敗もありませんよ。
海老を丸ごと!春巻き
海老を丸ごと春巻きの皮で包むと、パーティーやおつまみにもぴったりな海老春巻きの完成です。ポイントは海老をしっかりマリネして味付けをしておくこと。
材料:春巻きの皮、海老
味付け:ホットソース大3(辛いソース)、醤油大1、酢大1/2、ゴマ油小1/2、ニンニク3片、ライム汁少々、砂糖大1、塩胡椒
クリームチーズとカニカマをワンタン風に
アジアン料理屋さんで出てくるクリームチーズを入れて揚げたワンタン。春巻きの皮は大きめなので、小さく切って使いましょう。クリームチーズだけでも美味しいですが、カニカマを入れるとさらにおいしさUPです。
材料:春巻きの皮、クリームチーズ、カニカマ、セロリ、ガーリックパウダー、塩胡椒