平日ごはんをまとめて作りましょう♡
帰りが遅くなってしまい、疲れて帰宅をした日の晩ごはんは、どうしても外食やお総菜に頼りがち…。たまにはいいけど、毎日続くと栄養面や経済的な面で少し不安ですよね。やっぱりそんな時は、作り置きを活用するのがマスト!
そこで今回は、平日5日分のメインディッシュレシピとサブメニュー8レシピをご紹介します。メインと副菜はその日の気分で組み合わせてもOK!1品ずつを多めに作れば、お弁当のおかずにもなりますよ。
これがあればOK!5日分のメインレシピ
1.豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め
旬のレンコンと豚肉をバター醤油味にニンニクを合わせた1品です。コク旨でニンニクが効いた味わいで、ごはんもお酒も無限に進みそう!スタミナ満点で男性ウケも抜群です。(日持ち:冷蔵2~3日、冷凍30日)
2.鶏もも肉のチャーシュー
比較的日持ちする鶏モモ肉を使ったチャーシュー。こっくり濃厚なチャーシューのお供には、やっぱり“味玉”を合わせていただくのが正解です。(日持ち:冷蔵で4~5日)
3.和風ガパオライス
お肉にたっぷり野菜を合わせた和風ガパオライス。こちらをごはんにかければ、たった1品でも栄養満点に仕上がります。お好みで目玉焼きを合わせれば、ボリュームUPします。(日持ち:冷蔵3~4日、冷凍30日)
4.ぶりの甘辛揚げ〜ネギごまソース〜
保存が利かないイメージのあるお魚料理だって、レシピによっては作り置きが可能に!旬のぶりを使った甘辛揚げは、ネギをたっぷり使い、ほんのり酸味を効かせたソースをかけていただきます。(日持ち:冷蔵2~3日)
5.れんこんとサバの香味味噌炒め
レンコンと鯖を合わせた“香味噌炒め”です。生姜やにんにくを効かせた味わいで、淡泊なお魚がボリュームおかずにパワーアップ!お味噌を合わせて、魚の臭みも軽減させましょう。(日持ち:冷蔵2~3日)
組み合わせはお好みで♡サブメニュー
6.うま塩おかかキャベツ
どのメインにも合わせやすい万能な副菜レシピです。ごまの風味が良く、かつお節も合わせて作ることで旨味もしっかりでます。千切りキャベツで子どもも食べやすくなっています。(日持ち:冷蔵3日)