「タルタルハムカツ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げを開き、ハムと間にタルタソースをたっぷり詰めました。香ばしく焼いたら、かりふわっとした油揚げと、濃厚なタルタルソースが口いっぱいに広がります。衣づけや揚げる作業がないのでちょっとお手軽。おつまみにぴったりですよ。
材料(2〜3人分)
油揚げ ... 3枚
ハム ... 6枚
卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1/2個
マヨネーズ ... 大さじ5杯
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
酢 ... 小さじ1杯
とろけるチーズ ... 50g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って開きます。
・ハムは1枚を4等分にし、玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. ボウルに卵を入れて菜箸で少しほぐします。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
2. フォークで卵をつぶし、玉ねぎ、塩、こしょう、酢、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、さらにとろけるチーズを加えます。
3. 油揚げにハムを両端に入れて間に②を詰めます。端を爪楊枝で止めます。
4. アルミホイルを敷いた天板にのせてトースターで5〜6分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・レンジ、トースターでの焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
・タルタルソースにたくあんや大葉を加えていただくのも、さっぱりしていておすすめですよ。