晩ご飯は"ラク”が1番♡
自炊は何だかんだとても手間がかかりますよね。今回はレンジのみで調理可能な「やみつきレンチンおかず」をご紹介します。
火を一切使わないため、洗い物も少なく簡単に作ることができますよ。疲れている日&忙しい時にぜひ作ってみてくださいね。
「やみつきレンチンおかず」10選
①キャベツの豚バラ巻き
胃腸に優しいキャベツを豚肉で巻いてチンして、あとはタレをかけるだけ。キャベツは太めの千切りにすることで、シャキシャキとした食感が残せて、さらに巻きやすさもUP!(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
②はちみつ味噌de鶏チャーシュー
はちみつ効果でお肉が柔らかく仕上がり、ほんのり甘い味付けが魅力です♡下味不要で、耐熱容器に材料を入れてチンするだけ。冷蔵庫で3〜4日保存もできるので、多めに作っておくのがおすすめです。(調理時間:15分)
③ニラ玉肉豆腐
豆腐を水切りしないことで、水や調味料も減らせて経済的!卵はお好みの固さになるように、加熱時間を調整しましょう。玉ねぎを加えたり、一味をふりかけたりアレンジもイロイロですよ♡(調理時間:10分)
④豚バラとズッキーニのお手軽焼き肉
野菜嫌いの方もガッツリ食べることができちゃう一品です。色鮮やかなので、食卓に並べるだけで華やかな雰囲気になりますね。調味料はしっかりと混ぜ合わせるのがポイント。(調理時間:15分)
⑤豆腐チーズハンバーグ
レンジでの加熱時間はたったの5分で、料理が苦手な方もチャレンジしやすいレシピです。お肉は少なめ&お豆腐でボリュームを出しているので、とってもヘルシー。ダイエッターさんにもおすすめです。(調理時間:10分)
⑥鮭とキャベツの重ね蒸し
材料を重ねてチンするだけなので、疲れて料理したくない時にぴったりです。キャベツは一番下にしくことで、魚と塩昆布の旨味をぎゅっと吸ってくれます。低価格な鮭を美味しくアレンジしてみましょう。(調理時間:10分)
⑦レンチン豆苗のベーコン巻き
ベーコンで豆苗を巻き、レンチンするだけでOK。巻き終わりを下にすることで、型崩れすることなくキレイに仕上がります。ポン酢をかけてさっぱりといただきましょう。(調理時間:10分)