「カレーポテトのウインナー巻き」のレシピと作り方をご紹介します。じゃがいもをカレー味に味付けして、ウインナーと一緒に餃子の皮で包みパリッと多めの油で焼きました。子供のちょっとしたおやつにもぴったりなひと品です。
材料(8個分)
餃子の皮 ... 8枚
じゃがいも ... 200g
カレー粉 ... 大さじ1/2杯
マヨネーズ ... 大さじ2杯
焼き肉のたれ ... 小さじ2杯
塩 ... 少々
ウインナーソーセージ ... 8本
サラダ油 ... 大さじ4杯
下ごしらえ
・じゃがいもはきれいに水洗いします。皮をむいて芽取りし、ひと口大の乱切りにします。
作り方
1. ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。
2. マッシャーでなめらかになるまで潰し、マヨネーズ、カレー粉、焼き肉のたれ、塩を入れて混ぜ合わせます。
3. 餃子の皮に②をスプーン1杯ほど取って平らに広げ、ウインナーソーセージを真ん中に置き、両端に水をつけてくっつけます。
4. フライパンにサラダ油を引いて③の巻き終わりを下にして転がしながらこんがり焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・じっくり全面こんがりと焼くとよりカリッとした食感が楽しめますよ。
・お好みでチーズを入れていただくのもおすすめです。