「コーン粥」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コーンクリーム缶を使って簡単にできる中華風のコーン粥です。材料も少ないのでとっても簡単に作れます。朝ごはん、夜食などにもおすすめですよ♪心も体も温まるほっとするひと品ですよ。
材料(2人分)
ごはん ... 60g
コーンクリーム缶 ... 1缶(180g)
水 ... 200cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
味付き塩こしょう ... 少々
溶き卵 ... 1個分
作り方
1. 鍋にごはん、水、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけます。
2. 沸騰したらひと混ぜし、フタをずらしてのせて弱火で20分ほど炊きます。
3. 水分が無くなり、とろみがついたらクリームコーン缶を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
4. 火を止め、溶き卵を回し入れ、フタをして1分ほど蒸らして完成です。器に盛り、お好みでごま油や小口ねぎをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・鍋底が焦げないように時々かき混ぜながら炊いてくださいね。
・牛乳を加えると、よりクリーミーに仕上がりますよ♪