困った時こそ彩りをプラス♡
一品加えるだけで食卓が華やかになるような「カラフルおかず」をご紹介します。
たった5分で作れる時短レシピを厳選しているので、あと一品欲しい時にも大活躍間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね♡
5分で完成!カラフルおかず10選
1.ブロッコリーの塩昆布ナムル
風邪予防にもぴったりのブロッコリーを使った一品です。レンジで3分加熱するだけなので忙しい朝にも大助かり。お弁当のおかずにする時は、ニンニク無しで作るのがおすすめです。
2.春キャベツのごまだれサラダ
葉の柔らかい春キャベツは生で食べるのが一番。千切りにすると味馴染みがよくなりますが、面倒な人はちぎるだけでもOKです。野菜不足解消にぜひどうぞ。(冷蔵庫で2〜3日保存可能)
3.香ばしおかかde無限ピーマン
無限に食べられるピーマンレシピです。旨味たっぷりのかつお節と砂糖を使うことでピーマンの苦味が軽減!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもイチオシです。(冷蔵庫で3〜4日保存可能)
4.トマトの中華風ごまナムル
オイスターソースが決め手のトマトの中華風ナムルです。さっぱりいただけるのでお肉料理の付け合せにぴったり。冷蔵庫でよく冷やしてから食べても絶品です。トマトの甘みに合わせて砂糖の量は調整してくださいね。
5.パプリカのマリネ
パプリカを使ったカラフルマリネです。このレシピでは米油を使っていますが、オリーブオイルやサラダ油でも作れます。このまま食べるのはもちろん、炒め物に加えたりアレンジもきく万能おかずですよ。
6.ピーラーでにんじんサラダ
ふりかけとしてお馴染みの「ゆかり」は調味料としても使えます!ピーラーで人参をリボン状に削いだら、オリーブオイル+酢+ゆかりであえて完成です。見栄えのよいお洒落な一品になるので、パーティーにもGOOD。
7.かぼちゃの塩きんぴら
甘いかぼちゃおかずが苦手な人にもオススメの塩きんぴらです。レンジで簡単に作れるレシピなので、あと一品欲しい時にも大活躍。仕上げに黒ごまをふりかけると、美味しさも見栄えもUP。