体をポカポカに温めてくれる生姜を使ったスープのレシピをご紹介します。定番の中華風から、コンソメと合わせた洋風レシピなどアレンジいろいろ!相性のよい具材もたくさんあるので、バリエーションも豊富ですよ。寒い冬は生姜スープで体のなかから温まりましょう♪
【洋風】生姜スープの人気レシピ6選
1. ヘルシーで食べやすいニンジンと生姜の豆乳スープ
食欲がないときにも食べやすく、ヘルシーなニンジンと生姜入りの豆乳スープ。生姜は千切りして上にトッピングするだけなので、好みの量に加減できます。ブレンダーで撹拌しますが、野菜のつぶつぶ感を残したいなら、ブレンダーを使う時間を短めに。おいしいパンを添えて朝食やランチにいかがでしょうか。
2. さっぱり味のあさりと生姜のイタリアンスープ
白ワイン蒸ししたあさりに生姜やミニトマトを入れて、あっさり味に仕上げたイタリアンスープです。あさりの旨味がたっぷり入っているので、塩コショウを味をみながら加減しましょう。見た目がとてもおしゃれなのでおもてなしのひと品にもおすすめです。
3. ひと手間加えて。きのこを詰めた手羽先の生姜クリームスープ
手羽先にきのこを詰めてひと手間加えた贅沢な生姜入りクリームスープ。生姜はすりおろしてしっかりスープになじませます。みりんやしょうゆなどの調味料も加えるので、誰にでも食べやすい味付けに。冬においしいカブはもちろん、大根やじゃがいもなど好みの野菜をプラスしてアレンジしてみましょう。
4. ニンジン嫌いさんに。オレンジ香ニンジンと生姜のスープ
ニンジンと生姜のスープにオレンジの香りをプラスしたおしゃれなひと品。ニンジン嫌いの方でもオレンジ風味のスープなら、ニンジンの味が軽減されてきっとおいしくいただけます。生姜のすりおろしを入れることで、味がピリッとしまりますよ。トッピングは手に入るものでアレンジしてみてくださいね。
5. ひと鍋で煮るだけ!チキンの生姜コンソメスープ
スープが飲みたい!と思い立ったときにすぐに作れるのが、チキンの生姜コンソメスープ。鍋にチキン、生姜のすりおろし、レタスを入れてコンソメで煮込むだけ!さらに手軽にするなら生姜はチューブでも。ご飯にもパンにも合うやさしい味わいのスープをぜひお試しください。
6. 体の芯からあたたまるトマトと生姜のあったかスープ
ホールトマトで手軽にできるトマトと生姜のスープ。じゃがいもを入れるので食べ応えもあります。きのこを入れてうまみをプラスしたり、ベーコン入れてコクを出してもおいしいですよ。仕上げにすり生姜を入れたら、ポカポカと体の芯まで温まるおいしいスープの完成です。
【和風】生姜スープの人気レシピ8選
7. うまみたっぷり!きのこの生姜スープ
栄養たっぷりのきのこは、スープに入れるときのこの持つうまみが存分に味わえます。えのきやしめじ、まいたけなど数種類のきのこを使ったきのこの生姜スープは、季節の変わり目など体調を崩しやすい季節にぴったり!白だしを使った薄めの味付けなので、お子さまからご年配の方まで喜んでいただけます。