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[胃腸いたわりごはん]とろける食感。豆腐雑炊

ベーキングパウダーでとろける食感「豆腐雑炊」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐をベーキングパウダーと一緒に煮込み、トロトロの食感に仕上げたひと品です!やさしい食感と味わいで、胃腸が疲れている時でも食べやすいですよ♪簡単にできるので、ぜひお試しください!

材料(2人分)

絹豆腐 ... 200g

溶き卵 ... 1個分

水 ... 300cc

a.ベーキングパウダー ... 小さじ1杯

a.白だし(10倍濃縮) ... 小さじ2杯

a.みりん ... 小さじ1杯

a.薄口しょうゆ ... 小さじ1杯

作り方

1
豆腐は1cm角に切ります。

2
鍋に水、( a )、①を入れ、中火で豆腐がとろけるまで10分ほど加熱します。

3
溶き卵を加え、卵が固まれば完成です。お好みでみつばを乗せて召し上がれ!

コツ・ポイント

・ベーキングパウダーによって、溶け方が異なりますのでご了承ください。
・ベーキングパウダーの代わりに重曹でも代用可能です。その場合は小さじ1/2杯ご使用ください。

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