貧血の症状がつらい……

20代女性で13.2%、30代女性で18.5%、40代女性に至っては25.0%もの人が貧血で悩んでいる
貧血の主な症状
貧血というのは、赤血球中のヘモグロビンの量が減ってしまうことです。そうなると酸素の運搬が十分におこなわれなくなり、めまい、立ちくらみ、息切れ、疲労感、頭痛など、さまざまな症状を覚える可能性があります。(※2)
血を作るのに関係している主な栄養素

貧血対策の方法のひとつとして、ぜひ意識していただきたいのが “食事” です。食事を通じて栄養素を効率よく補給すれば、貧血の予防・改善をサポートすることができます。
ヘモグロビンを作る栄養素
貧血対策としてもっとも有名なのが鉄分
赤血球を作る栄養素
“血を作る” ということに着目するなら、赤血球を作る栄養素は外せません。赤血球の生成には葉酸やビタミンB12といった成分が必要不可欠で、それらを摂取するのも貧血対策につながるとされています。(※2)
鉄の吸収率を高める栄養素
ビタミンC
取り入れよう!血を作る食べ物おすすめ7選
1. プルーン

乾燥させたドライプルーンがおすすめ
2. レバー
