もちもち香ばし。うどんで作る「黒ごまみたらし団子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。潰したうどんに片栗粉を加えて成形し、焼きあげました。香ばしい黒ごまみたらしあんをかければ、本物の団子のよう!外カリ中もちの食感に、あんがマッチして絶品。簡単に作れておすすめですよ。
材料(9本分)
うどん ... 2袋
片栗粉 ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
砂糖 ... 大さじ4杯
みりん ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ2杯
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ2杯、水:80cc
黒すりごま ... 大さじ2杯
作り方
1
うどんは袋のまま潰します。
2
片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせ、棒状にし、端からカットして丸く成形します。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、こんがり焼き色がつくまで転がしながら焼き取り出します。
4
フライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、水溶き片栗粉、黒すりごまを入れて混ぜ合わて、ひと煮立ちさせます。とろみがついたら火を止めます。
5
串刺しした③に、④をたっぷりかけて完成です。
コツ・ポイント
・冷凍のうどんを使用する場合は、一度レンジ等で解凍をしてから使用してくださいね。
・うどんが潰れにくい場合は、めん棒を使うと潰しやすくなるので試してみてくださいね。
・成形時、手にくっつきやすい場合は手を水で少し濡らしてみてください。