鶏むね肉&もも肉をアレンジ♡
お財布に優しい鶏むね肉&もも肉は節約女子の強い味方!今回はこの2つを使った「鶏肉おかず」をご紹介します。コスパ抜群&ボリューム満点の絶品おかずで、金欠をラクラク乗り切りましょう。
節約女子を応援する「鶏肉おかず」
1.生姜焼きステーキ
こんがりと焼いた鶏むね肉の上に、たっぷりの玉ねぎソースをかけた一品。生姜焼きをあえて鶏肉で作ることで、ボリューミーに仕上がります。旨味たっぷりで一度食べたらやみつきに。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
2.ローストチキン風ガーリックソテー
パーティーメニューにもぴったりなお手軽ローストチキン。鶏もも肉は皮目から焼き上げるのがポイント。にんにくのガツンとしたパンチもきいていて、食べ応え満点です。(調理時間:15分)
3.揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ
唐揚げ&なすのコスパ最強の組み合わせ。唐揚げといっても、少ない油で揚げ焼きにするので後片付けも楽チン。冷蔵庫で3〜4日保存もできるので、お弁当のおかずにも大活躍しますよ。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
4.鶏肉とじゃがいものネギ塩スープ煮
鶏もも肉とじゃがいもをお鍋でコトコト煮込むだけ。ほとんど放ったらかしでOKの煮込み料理です。じゃがいもはお肉のエキスを吸って、コクたっぷり♡寒い日もこれで乗り切れるはず。(調理時間:20分)
5.むね肉de丸ごとフライドチキン
低カロリー&コスパ最強な鶏むね肉を豪快に焼き上げたフライドチキン。しっかりとした味わいにするため、調味料をよくもみ込んでくださいね。ケチャップやマヨネーズをつけても美味しい♡(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
6.カレークリームシチュー
こってり美味しいカレー風味のシチュー。ごはんにかけたり、パンにつけても絶品。具材もゴロゴロ入っているので、栄養も満点です。野菜が苦手な方も食べやすい!(調理時間:15分)
7.むね肉de蒸し焼きチキンの香味だれがけ
鶏むね肉が驚くほどの柔らか食感に変身!お肉を焼いて手作りのタレをかける簡単メニューですが、食材の旨味をダイレクトに味わうことができますよ。お財布にも優しくて、節約女子にぴったり。(調理時間:20分※下味をつける時間を除く)