鶏肉って最高!
湿度や気温が高くなると、サッパリとしたものがほしくなりますよね。そこで今回は、鶏肉を使った“サッパリおかず”のレシピを集めてみました。
鶏肉はボリュームの割に安価なうえ、高タンパクでヘルシーなので積極的に使いたい食材です。パパッと15分以内で完成するレシピが多いので、ぜひ日替わりでお試しくださいね!
ヘルシーが嬉しい♡ムネ肉のおかず6品
①鶏むね肉のフレッシュトマトソース:15分
カリッと香ばしく焼いたムネ肉に、洋風のポン酢で味付けしたボリューム満点のチキンソテーです。ムネ肉は麺棒でたたくことで繊維が壊れて、驚くほど柔らかくなりますよ。トマトをつぶしてとろみをつけたソースは絶品です。
②レンジで絶品!よだれ鶏と生野菜:15分
レンジで簡単に作れるよだれ鶏。生野菜と合わせて、ヘルシーで食べ応え満点の「おかずサラダ」としていただきます。火を使わずレンジ加熱で作ることができて後片付けも楽チンですよ♡
③鶏むね肉とキャベツのさっぱりレモンいため:10分
レモンとキャベツで仕上げる、見た目も味も爽やかなサッパリソテー。下味をしっかりつけることでムネ肉もしっとり柔らかくなりますよ。キャベツは炒めすぎると水っぽくなるので、ササッと手早く炒めましょう。
④鶏むねとじゅんわり茄子の黒酢南蛮漬:15分
濃厚な黒酢とたっぷりのネギを使った南蛮漬けです。揚げないのでとっても手軽に作ることができますよ。濃厚なのに後味がサッパリ、絶妙な甘酸っぱさがあとを引く美味しさ。白ご飯によく合います。
⑤野菜たっぷり酢鶏:15分
豚肉の代わりに鶏ムネ肉を使った酢鶏です。野菜をたっぷり入れて揚げずに仕上げるので、とってもヘルシー。ケチャップベースの甘酢が白ご飯にピッタリです。火の通りが遅いニンジンは小さめの乱切りにしましょう。
⑥鶏むね梅しそ照り焼き:10分
サッパリ風味の梅肉ダレは鶏ムネ肉と相性抜群!甘辛い味付けなので、普段のおかずはもちろん、お酒のお供にも◎。パサつきがちなムネ肉は、片栗粉をまぶすことでジューシーに仕上がります。