節約にうれしい「鶏むね肉&鶏もも肉」
今日のおかずはこれ!鶏肉の主菜レシピ
物価高騰が続き、食材もどんどん値段が高くなっていますよね。お肉で食べごたえがありながら、コスパもいい鶏むね肉や鶏もも肉なら、節約しながら満足感のある料理を作れます。
そこで今回は、鶏肉を使った「主菜レシピ」を特集!おいしく、お安く、メインディッシュを作りましょう。Instagramのレシピはリンク先をチェックしてくださいね。
鶏肉はやっぱり“和風”がおいしい
①煮るだけ簡単! 大根と鶏もも肉の照り煮
大根と鶏もも肉を鍋に入れて、調味料と一緒に鍋で煮込むだけの簡単レシピ。鶏もも肉のうまみが大根に染みておいしいです。大根は皮を厚めにむくと、味が染み込みやすくなります。煮汁がなくなるまで煮込むと照りが出ますよ。
②しっとりやわらか! 鶏むね肉のみぞれ煮
パサつきがちな鶏むね肉もしっとり仕上がるみぞれ煮。醤油ベースの甘辛い出汁を、大根おろしでさっぱりといただけます。鶏むね肉には塩こしょうを振ると味がぼやけません。片栗粉をまぶしてとろみも出して。
③ほったらかし!鶏もも肉の生姜煮
鶏もも肉や調味料を鍋に入れたら、あとはいじらず触らず、ほったらかしで煮るだけで完成するレシピ。途中で裏返す必要もありません。きれいな照りが食欲をそそります。生姜が香る甘辛味でご飯も進みそうです。
④なすと鶏もも肉の照りポン炒め
ジューシーでとろんとしたなすと鶏もも肉の炒め物。食べごたえはありますが、味つけにぽん酢を使うことで後味はさっぱりとしています。お弁当のおかずにするのもありです。
濃厚“マヨネーズ”でおいしさ爆上がり!
⑤鶏むね肉の味噌マヨ焼き
鶏むね肉に味噌やマヨネーズ、酒を揉み込んで焼くと、ふっくらとやわらかくジューシーに仕上がります。ポリ袋を使えば洗い物も減らせて、手も汚れません。鶏むね肉は繊維を断ちきるようにすると、冷めても硬くなりにくいです。
⑥鶏むね肉deとりマヨ
マヨネーズにケチャップも加えた、甘めでコクのあるソースには、淡白な鶏むね肉がベストマッチ。鶏むね肉を焼いてからソースを絡めるだけで完成します。付け合わせには、さっぱりとしたレタスや水菜がおすすめです。
⑦鶏もも肉と夏野菜のオイマヨポン炒め
ジューシーな鶏もも肉に、ぽん酢×オイスターソース×マヨネーズのこってりとしたタレが絡む炒め物。濃い味つけでご飯も進みます。なすやピーマンなどの夏野菜にも濃いソースがよく合いますよ。