材料(3〜4人分)
ごはん ... 300g
酢 ... 大さじ1杯
砂糖 ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1/2杯
桜でんぶ ... 小さじ2杯
青のり ... 小さじ2杯
卵焼き ... 1個分
チーズかまぼこ ... 1本
鮭フレーク ... 大さじ2杯
焼き海苔 ... 2と1/2枚
にんじん ... 10g
きゅうり ... 10g
下ごしらえ
・海苔はチーズかまぼこ、にんじん、きゅうりの大きさに合わせて切ります。
作り方
1
ボウルに砂糖、酢、塩を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かします。ごはんの入ったボウルに回しいれ、しゃもじで切るように混ぜたら250g、25g×2に分けます。
2
25gのごはんそれぞれに青のり、桜でんぶを入れて混ぜ合わせます。200gのごはんに鮭フレークを加えて混ぜ合わせます。
3
にんじん、きゅうりを海苔で巻きます。
4
チーズかまぼこを海苔で巻きます。