「ひなまつり巻き寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ご飯を3食に色付けて、お雛様とお内裏様をイメージした巻き寿司を作りました。1本の巻き寿司から2種類の巻き寿司が作れます。見た目もかわいらしく、食卓が華やかになるひと品です。友達や家族と一緒に作っても楽しめますよ♪
材料(3〜4人分)
ごはん ... 300g
酢 ... 大さじ1杯
砂糖 ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1/2杯
桜でんぶ ... 小さじ2杯
青のり ... 小さじ2杯
卵焼き ... 1個分
チーズかまぼこ ... 1本
鮭フレーク ... 大さじ2杯
焼き海苔 ... 2と1/2枚
にんじん ... 10g
きゅうり ... 10g
下ごしらえ
・海苔はチーズかまぼこ、にんじん、きゅうりの大きさに合わせて切ります。
作り方
1
ボウルに砂糖、酢、塩を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かします。ごはんの入ったボウルに回しいれ、しゃもじで切るように混ぜたら250g、25g×2に分けます。
2
25gのごはんそれぞれに青のり、桜でんぶを入れて混ぜ合わせます。200gのごはんに鮭フレークを加えて混ぜ合わせます。
3
にんじん、きゅうりを海苔で巻きます。
4
チーズかまぼこを海苔で巻きます。
5
②を左右それぞれにのせて、海苔で巻きます。
6
巻き簾に海苔をのせ、卵焼き、⑥をのせます。左右に鮭フレークのごはんをのせます。④、⑤をのせたら再び鮭フレークごはんを左右にのせます。
7
海苔を巻き上げて、巻き簀で形を整えます。
8
濡れ布巾で拭いた包丁でお好みの大きさに切り、海苔、きゅうり、にんじんで飾りをつけたら完成です。
コツ・ポイント
・飾りはお好みでアレンジしてくださいね。
・包丁を濡らしてから切ると、キレイに切れますよ。