楽しく野菜を摂取♡
手軽に野菜を摂取できるサラダですが、レパートリーが少なくワンパターン化…なんて人も多いのでは?そこで今回は、サラダのマンネリを解消する「ごちそうサラダレシピ特集」をお届けします。
手軽に作れて食べ応えのあるレシピをピックアップしました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
さっと作れて絶品「ごちそうサラダ」
①春キャベツと卵のハムサラダ
旬の春キャベツをたっぷり使用した贅沢なおかず系サラダです。みずみずしくて甘いキャベツとゆで玉子のまろやかな旨味がベストマッチ。パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。
②ツナマヨコールスロー
調理時間はたったの5分!カットキャベツを使用した時短コールスローです。味付けはマヨネーズ+麺つゆでシンプルに。ツナの旨味をしっかり感じる満足感の高い一品です。
③かぼちゃと新玉ねぎのデリ風サラダ
シンプルな材料で作れるかぼちゃと新玉ねぎのデリ風サラダ。かぼちゃはほっこり甘く、新玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントに。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
④絶品!ひじきとごぼうの和風マヨサラダ
食物繊維をしっかり摂取できる、ひじきとごぼうを使った和風サラダです。彩りも美しく、これ一品で数種の野菜を摂取できます。お弁当のおかずにもおすすめです。
⑤チョレギサラダ
韓国料理の定番メニュー・チョレギサラダ。野菜とお肉を同時に摂取できボリューム感満点!焼肉のタレとごま油で作った特製ドレッシングも、これまた絶品です。
⑥小松菜と卵の生ハムマヨサラダ
鉄分たっぷりの小松菜を、卵と生ハムを一緒にマヨサラダに。水気が出ないように、粉チーズと白すりゴマを加えるのがポイント。パンに挟んで食べても美味しいですよ。
⑦炒めごぼうのツナマヨサラダ
香ばしい風味が食欲を掻き立てる、ごぼうとツナを使ったサラダです。美味しさの秘訣はごぼうを炒めること。こうすると風味が格段によくなります。冷蔵で4~5日保存可能です。